Читатели петербургской "Публички" собирают подписи против увольнения библиографа, рассказавшего о сокращениях

Москва, 31 октября 2012, 13:19 — REGNUM  Читатели Российской Национальной библиотеки (РНБ - "Публички") в Санкт-Петербурге начали сбор подписей под Открытым письмом руководству библиотеки по поводу возможного увольнения ведущего библиографа зала социально-экономической литературы РНБ Никиты Елисеева. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам, читателям РНБ, стало известно, что в связи с сокращением количества ставок в РНБ встал вопрос об увольнении ведущего библиографа зала социально-экономической литературы Н.Л. Елисеева. Мы обращаемся в дирекцию РНБ, к членам Ученого Совета РНБ и к ее директору А.В.Лихоманову с просьбой приостановить это решение, так как полагаем, что такой шаг противоречит интересам различных групп читателей РНБ, - пишут авторы открытого письма. - Никита Львович работает в библиотеке около 30 лет и является одним из лучших специалистов, что хорошо известно его читателям. Член Союза писателей, настоящий интеллектуал-энциклопедист, он блестяще владеет методами поиска информации как в текущей, так и в ретроспективной библиографии, в совершенстве знает фонды РНБ и не только на высочайшем профессиональном уровне помогает студентам и аспирантам, еще приступающим к научной деятельности, приобщиться к владению механизмами профессионального библиографического поиска, но и виртуозно консультирует более опытных читателей по вопросам, требующим обращения к смежным отраслям знания. Мы считаем, что увольнение таких сотрудников, как Н.Л.Елисеев, наносит ущерб престижу РНБ как учреждению культуры, и надеемся, что статус РНБ позволит сохранить рабочие места для заслуженных работников библиотеки даже в том случае, когда они работают на полставки".

Никита Елисеев еще в начале октября рассказал в СМИ о грядущем сокращении сотрудников Российской национальной библиотеки, называлась цифра 350 человек. 28 октября Елисеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" снова поднял этот вопрос. В РНБ подтвердили факт грядущего сокращения сотрудников, но после того, как информация появилась в целом ряде СМИ Санкт-Петербурга и федеральных СМИ - от 1730 человек подлежит сокращению около 20%. Как заявляет заместитель генерального директора РНБ по административной части Владимир Александров, сокращению подлежат "возрастные и недостаточно квалифицированные сотрудники", но к каждому случаю будут подходить индивидуально. По поводу Елисеева Александров комментариев не дал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.