Министр МВД по Татарстану признал, что ваххабизм в республике подобен гидре

Москва, 31 октября 2012, 11:32 — REGNUM  На заседании республиканского парламента недавно назначенный министр МВД по Татарстану Артем Хохорин признал, что главной проблемой для республики является исламский экстремизм. Одной из причин является отсутствие реального наказания за подобные преступления.

"Без сомнения, это одна из наиболее реальных угроз для нашей республики, события прошлой недели (спецоперация по ликвидации вооруженных исламистов в Казани 24 октября - прим. ИА REGNUM) еще раз наглядно это подтвердили", - заявил Хохорин в своем выступлении перед депутатами. При этом он не обещал быстрой нормализации ситуации: "Не скажу, что уже завтра с организованной преступностью в республике будет покончено, но сейчас бандиты находятся под прессингом".

Как следовало из доклада, то за этот год в республике были возбуждены уголовные дела "по четырем преступлениям террористического характера и по 15 преступлениям экстремистской направленности", вынесено 92 прокурорских предостережения, два предупреждения и одно представление о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а также два судебных решения о признании экстремистскими печатных изданий и аудиофайлов с лекциями одного из идеологов запрещенного движения.

При этом Хохорин отметил, что наказание за экстремизм сейчас карается всего лишь двумя-четырьмя годами тюрьмы. "Поэтому наша борьба с экстремизмом напоминает сражение с мифической гидрой (многоголовое чудовище, у которого вместо отсеченной головы вырастала новая - прим. ИА REGNUM). Наказание настолько смехотворно, что оно не пугает, а воспринимается порой как награда", - посетовал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.