На переселение сочинцев из зоны олимпийского строительства затрачено 9,5 млрд рублей

2

Краснодар, 31 октября 2012, 11:08 — REGNUM  Предварительные итоги переселения сочинцев, чье жилье попало в зону строительства олимпийских объектов, были подведены на очередном заседании Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, которое состоялось накануне в Сочи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской мэрии 31 октября.

Как было озвучено на заседании, для размещения олимпийских объектов у граждан и юридических лиц подлежат изъятию 1786 земельных участков с расположенной на них индивидуальной недвижимостью и 256 квартир в многоквартирных домах. В целом процесс переселения затронул интересы около 3000 собственников.

Для размещения олимпийских объектов потребовалось более 8 тысяч гектаров сочинской земли. При этом под сами спортивные сооружения отводится только 14% от общей потребности территорий. Остальная часть понадобилась для размещения новых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

По словам главы города-курорта, задача переселить людей оказалась одной из самых сложных в процессе подготовки к Играм. Переселенцам было предоставлено несколько вариантов правового обмена - денежная компенсация, земельный участок, дом. Из общего количества семей, чья собственность подлежала изъятию в связи с нуждами Игр, две трети выбрали компенсационные выплаты, чтобы самостоятельно приобрести или построить жилье, добавил вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин.

Как добавили в пресс-службе мэрии, взамен изымаемого имущества сочинцы получили частные дома с земельными участками или квартиры в новых современных комплексах. Всего было предоставлено 482 индивидуальных жилых дома и 518 квартир общей площадью более 100 тыс. кв. м. В целом строительство и приобретение жилья обошлись бюджету в 9,5 млрд рублей.

Жилые кварталы для переселенцев построены в Адлерском районе - в селе Некрасовское, на улицах Таврической, Урожайной, в микрорайоне Веселое-Псоу. В Хостинском районе для олимпийских переселенцев возведены дома на улице Яна Фабрициуса, в районе села Краево-Греческое и в микрорайоне Малый ручей. К каждому дому подведены коммуникации - газ, электричество, вода.

Кроме того, вместе с жильем граждане получили новые объекты социальной инфраструктуры. В совхозе "Россия" построена новая школа на 400 мест. В селе Веселое с "нуля" возведена поликлиника на 100 единовременных посещений, здесь же появилась современная школа, рассчитанная на 1000 учеников. Также в селе Веселое построен детский сад на 140 мест, вместимость которого в будущем будет увеличена вдвое. Детские сады для олимпийских переселенцев построены на улице Таврической, а также непосредственно в селе Некрасовское. Эти социальные объекты тоже подключены ко всем коммуникациям.

Полностью завершить программу олимпийского переселения планируется в конце 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.