"Свободная Грузия" потребует ареста Гиви Таргамадзе

Москва, 31 октября 2012, 01:05 — REGNUM  Оппозиционная партия "Свободная Грузия" собирается обратиться к новому главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили и потребовать возбуждения уголовного дела против депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Как заявил ИА REGNUM лидер партии Каха Кукава, они потребуют от прокуратуры ареста Гиви Таргамадзе на основании того закона, который был принят предыдущим парламентом по инициативе и при поддержке самого Гиви Таргамадзе и который гласит, что любые отношения с криминальными авторитетами считаются в Грузии преступлением. Речь идет о внесенных после "революции роз" в уголовное законодательство Грузии изменениях, согласно которым уголовно наказуемым деянием является причастность к воровскому миру и обладание статусом "вора в законе".

"То, что Гиви Таргамадзе тесно связан с мафией, показала его деятельность на Украине во время президентских выборов 2010 года он, где он требовал от грузинских воров в законе Гии Хмелидзе и Лаши Шушанашвили поддержки избирательной кампании Юлии Тимошенко", - отметил Каха Кукава. Он имел ввиду распространенные украинскими СМИ записи телефонных разговоров Гиви Таргамадзе ("Василича") с грузинскими криминальными авторитетами Лашей Шушанашвили и Шией Хмелидзе, сделанные перед президентскими выборами на Украине.

Что касается еще одной недавно распространенной аудиозаписи - телефонного разговора Гиви Таргамадзе и приближенного к прежнему правительству Грузии грузинского бизнесмена Кобы Накопия, Каха Кукава затрудняется точно определить, что речь могла идти именно об организации беспорядков в России.

"То, что Таргамадзе "проявил себя" на Украине, - это факт. Он участвовал в организации избирательной кампании Ющенко. Он старался "втесаться" и к Юлии Тимошенко. Другой вопрос, хотела ли этого сама Тимошенко. А что касается России и российской оппозиции, мне кажется, здесь у Таргамадзе прочных контактов не было, но он всячески пытался их наладить", - пояснил Каха Кукава, комментируя запись телефонного разговора бизнесмена Кобы Накопии с Гиви Таргамадзе, в котором упоминается лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В беседе Накопия и Таргамадзе обсуждают прошедший (вероятно, 5 марта 2012 года) митинг на Пушкинской площади Москвы, кроме того упоминается подготовка к акции оппозиции 6 мая.

Иск с требованием ареста депутата Гиви Таргамадзе Каха Кукава намерен подать в главную прокуратуру Грузии уже на следующей неделе.

Гиви Таргамадзе был избран в парламент Грузии по партийным спискам "Единого национального движения" и традиционно вошел в состав парламентского комитета по обороне и безопасности, правда, уже не в статусе председателя комитета, а рядовым членом. Лидер "Свободной Грузии" считает, что депутатский мандат и депутатский иммунитет в сложившейся в Грузии новой реальности Гиви Таргамадзе не поможет, и он окажется на скамье подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран