Эксперт: ОБСЕ может применить к Украине те же подходы, что и к Белоруссии

Москва, 31 октября 2012, 00:49 — REGNUM  "Результаты выборов в Верховную Раду показали, что украинское общество идёт по пути радикализации", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя завершение парламентской кампании на Украине.

"Небывалый для себя результат показало всеукраинское объединение ультраправого толка "Свобода" (ранее эта партия называлась Социал-национальная партия Украины). За неё отдали голоса более миллиона избирателей, - сказал Гулевич. - Настораживает, что в стране, понёсшей ужасные человеческие потери в годы Великой Отечественной войны, такое количество граждан симпатизирует пробандеровским политикам. К таковым, к слову, относится и Виталий Кличко, восхищавшийся украинскими эсэсовцами".

По мнению украинского эксперта, ОБСЕ может применить к Украине те же подходы, которые применены в оценке завершившейся недавно парламентской кампании в Белоруссии. "Западные наблюдатели верны своим принципам, главный из которых - лицемерие. Их не волнует приход в большую политику украинских ультраправых с их криками расправиться с "жидвой" и "москалями". Запад больше обеспокоен тем, чтобы не дать Виктору Януковичу сформировать большинство в парламенте", - считает Гулевич.

"После выборов украинская политика радикализуется. Будут звучать экстремистские лозунги из уст "свободовцев". Украинский национализм вновь будет востребован Западом, как удобное средство тарана любых инициатив по улучшению климата украино-российских отношений. Это огорчает, т.к. на повестке дня - интеграция евразийского пространства, создание Евразийского союза и т. д. Вряд ли с таким парламентом Киев станет придерживаться проевразийских взглядов", - отметил политолог.

"Признает или не признает Запад итоги голосования, зависит от поведения "регионалов". Запад стремится максимально раздробить украинское политическое поле, сделать его предельно мозаичным, лишённым единства и монолитности. Если "регионалы" это стерпят, результаты выборов признают, пусть и не без порицания в адрес властей. Если заартачатся - Запад включит дежурную пластинку о нарушениях демократических свобод и непрозрачности голосования", - заявил Гулевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября Центральная избирательная комиссия Украины по состоянию на 16:00 местного времени (18:00 мск) обнародовала предварительные результаты выборов по итогам подсчета 93,1% голосов. Согласно официальным данным, Партия регионов набрала 30,99% голосов, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 24,84%, "Удар" Кличко - 13,62%, Компартия - 13,56%, "Свобода" - 10,01%. Напомним, что экзит-поллы показали следующую картину: Партия регионов - 30,48%, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 23,87%, "Удар" - 14,67%, Компартия - 12,07% и "Свобода" - 11,92%. Находящаяся в местах лишения свободы экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне вечером заявила, что объявила голодовку "в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента". Тимошенко заявила: "С 30 июля по 28 октября 2012 года на Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail