Владелец московского ресторана, где от взрыва погибли трое и ранены 39 человек, осужден на 1 год 8 месяцев

Москва, 30 октября 2012, 19:14 — REGNUM  Владелец московского ресторана "Иль Питторе", где 9 января текущего года произошел взрыв газового баллона, повлекший смерть трех сотрудников, признан виновным в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц, также в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщает Следственный комитет РФ, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО "Касабелла" Сурэну Мкртчяну. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.2 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием и судом установлено, что в июне 2011 года Мкртчян в нарушение Трудового и Градостроительного кодексов РФ без получения в установленном порядке технической исходно-разрешительной документации на конструктивный элемент самовольно возвел самосборную пристройку к основному зданию ресторана "Иль Питторе", так называемую летнюю кухню. При этом внутри пристройки было установлено дополнительное кухонное оборудование, работающее на открытом огне. По согласованию с Мкртчяном для увеличения объемов изготавливаемой продукции на расстоянии менее 5 метров от оборудования использовались 2 газовых баллона, а также электро-тепло-генерирующая установка. Мкртчян не обеспечил содержание газовых баллонов в исправном состоянии и безопасные условия их работы, а также допустил их использование в летней кухне не обученным персоналом. Тем самым генеральный директор ООО "Касабела" грубо нарушил правила техники безопасности и охраны труда. В результате 9 января 2012 года используемые в процессе приготовления пищи газовые баллоны взорвались, что повлекло пожар и разрушение конструкции на трех этажах здания ресторана "Иль Питторе". В результате пожара погибли три работника ресторана, ещё 39 человек получили ранения и были госпитализированы.

Владелец ресторана в досудебном порядке выплатил компенсации семьям погибших и пострадавшим. Приговором суда Мкртчяну назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.