Москва и Минск реализуют программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Об этом заявили 30 октября в Минске главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России.

Сегодня в Минске состоялось очередное совместное заседание коллегии МИД Белоруссии и коллегии МИД России. Дипломаты рассмотрели вопросы взаимодействия стран в международных организациях, в том числе в ООН - по правочеловеческой тематике, в ОБСЕ - по реформированию организации и подготовке к Совету министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине. Главы внешнеполитических ведомств Владимир Макей и Сергей Лавров в ходе двусторонней встречи обсудили вопросы белорусско-российского сотрудничества, среди которых - выполнение программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, вопросы информационной безопасности, совместной работе по противодействию фальсификации истории, признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, вовлечения официального Минска в деятельность Совета Европы.

"Убеждены, что ключевое условие надежного обеспечения позиций России и Белоруссии в сегодняшнем высококонкурентном мире - ускоренное продвижение по интеграционному треку. Наша приоритетнейшая задача - развитие евразийских интеграционных процессов", - заявил Лавров в ходе переговоров. Он констатировал: России и Белоруссии как участники Союзного государства придерживаются основополагающих принципов устава ООН и намерены отстаивать эти принципы, а также направить совместные усилия на содействие формированию справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства. Глава МИД РФ также акцентировал внимание на актуальности проблематики борьбы с ревизионизмом и заявил: "Мы будем продолжать бороться с попытками переписать историю, поставить на одну доску освободителей Европы и тех, кто хотел поработить народы нашего континента".

По итогам встречи, проводя совместный брифинг, глава МИД Белоруссии заявил: "Мы придерживаемся абсолютно единых подходов на международной арене. У нас нет никаких принципиальных разногласий или даже каких-то небольших проблемных вопросов". Глава МИД России также остался доволен итогами переговоров, отметив согласование конкретных шагов в рамках взаимодействия МИД Белоруссии и России в ООН по проблематики прав человека "включая необходимость дружно добиваться реализации глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми".

Говоря о согласованности позиций Минска и Москвы в вопросе реформирования ОБСЕ, Лавров сказал: "Предложения России, Белоруссии и других членов ОДКБ уже давно лежат на столе переговоров. Мы условились, что привлечем внимание к этим инициативам в ходе предстоящего заседания СМИД ОБСЕ в Дублине".

По словам Лаврова, в ходе переговоров в Минске "была подтверждена поддержка Российской Федерацией активного вовлечения Республики Беларусь в деятельность Совета Европы, работу Совета государств Балтийского моря и другие региональные многосторонние структуры".

В ходе переговоров в Минске представители внешнеполитических ведомств России и Белоруссии обсудили проблематику фальсификации истории и выработке совместных действий по противодействию ревизионизму. "Одно из направлений нашей совместной работы, которому мы уделили особое внимание - противодействие фальсификации истории, - сказал глава МИД РФ. - Мы убеждены, что уважение памяти миллионов людей, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от фашизма, не совместимо с попытками переписывания истории в конъюнктурных политических целях. Считаю такие попытки покушением на решения Нюрнбергского трибунала и на основополагающие принципы международных отношений, которые закреплены в уставе ООН".

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров сообщил также, что сегодня в Минске были обсуждены вопросы совершенствования совместных планов в оборонной сфере, в том числе и создания совместной системы противоракетной обороны. Глава МИД РФ отметил: "У нас с Республикой Беларусь союзнические отношения не только в контексте нашего членства в ОДКБ, но и в Союзном государстве. У нас есть Группа высокого уровня по оборонно-промышленному комплексу, заседание которой недавно состоялось в Минске".

В ходе консультаций дипломатов был обсуждён чувствительный для официального Минска вопрос применения к нему санкций Евросоюзом, США и их союзниками. В комментарии журналистам Макей сказал: "Мы категорически против любых санкций во внешней политике. Никогда ни к чему хорошему санкции не приводили, и об этом говорят даже многие представители Европейского союза".

"Чем больше страна будет вовлечена в какие-то объединительные процессы на европейском континенте или в международном масштабе, тем больше это принесет пользы для конкретной страны. Тем больше будет возможностей достичь каких-то положительных изменений в различных сферах - будь то социальная сфера, политическая сфера, сфера совершенствования избирательного законодательства и т.д. и т.п.", - добавил Макей. Он отметил, что в вопросах взаимодействия с ЕС, ОБСЕ, СЕ и другими организациями Минск и Москва придерживаются "идентичных подходов".

Лавров также прокомментировал данную проблему, отметив, что применение странами Запада односторонних санкций вызывает неприятие не только у официального Минска, но и у Москвы. В частности, глава МИД РФ отметил: "Эти односторонние санкции не вписываются в логику и в существо заложенных в уставе ООН принципов, когда лишь Совет безопасности ООН наделен полномочиями применять принудительные меры к государствам, которые нарушают международное право. Когда же односторонние санкции применяются не в качестве "заботы" о международном праве, а для достижения конъюнктурных политических целей, то это вызывает у нас естественное отторжение и мы открыто об этом говорим. Мы вместе с Республикой Беларусь и подавляющим большинством других государств-членов ООН голосуем на Генеральной Ассамблее за резолюции, которые осуждают односторонние принудительные меры, применяемые вразрез с уставом ООН. И это, повторю, позиция большинства членов международного сообщества".

Глава МИД России прокомментировал решение Европарламента по "списку Магнитского", отметив: "Насколько мы можем судить, исполнительные структуры Евросоюза не планируют этот список брать на исполнение. Хотя такие голоса (голоса в пользу этого) в странах Европы раздаются, как и в США".

В ходе переговоров в Минске была обсуждена также проблематика сотрудничества с соседней восточнославянской постсоветской республикой, в которой сейчас завершается парламентская кампания. В ходе брифинга в Минске Лавров подчеркнул: выборы на Украине являются внутренним делом соседней страны, Москва и Минск будут уважать выбор украинского народа. При этом Лавров сказал: "Я уверен, что во взаимных интересах и российского, и белорусского, и украинского народов углублять наше взаимодействие".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что тема белорусско-грузинских и российско-грузинских отношений обсуждалась сегодня в ходе двусторонней встречи глав МИД Белоруссии и России. В ходе переговоров Макея с Сергеем Лавровым обсуждался и вопрос признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. "Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась. Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов", - заявил глава МИД Белоруссии, комментируя перспективы признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, до сих пор официальный Минск не признал независимость Южной Осетии и Абхазии - несмотря на данное в 2008 году обещание Александра Лукашенко рассмотреть данный вопрос. Позднее, 1 октября 2010 года Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Южной Осетии, отметив, что "продолжения разговор не имеет". При этом Белоруссия сохраняет безвизовый режим с Грузией, что, по мнению российских экспертов, не способствует снятию проблемы нелегальной миграции. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента. С момента провозглашения независимости бывших провинций Грузинской ССР официальный Минск ни разу не обратился с поздравлениями лидеров Абхазии и Южной Осетии с Днем независимости.