КГБ Приднестровья: Архив КГБ МССР находится в Тирасполе, и Кишинев его не получит

Москва, 30 октября 2012, 16:49 — REGNUM  Архив КГБ Молдавской ССР в данный момент находится в Тирасполе, и приднестровские власти не намерены отдавать его Кишиневу. Об этом сообщил 30 октября "Независимой газете" глава Комитета госбезопасности ПМР Владислав Финагин.

По словам Финагина, архивы КГБ Молдавии были вывезены в 1989 году и находятся сейчас в Тирасполе. "Архив у нас, и Кишиневу мы его не отдадим", - заявил глава приднестровской спецслужбы.

В то же время источник издания в парламенте Молдавии предположил, что "архивы могут стать предметом торга на политических переговорах Кишинева с Тирасполем". Молдавская сторона готова обещать за них поддержку экономическим инициативам приднестровских властей и, например, не противодействовать созданию в Тирасполе гражданского аэродрома (президент Приднестровья Евгений Шевчук ранее заявил о заинтересованности Тирасполя восстановить прямое авиасообщение с Россией, для чего может быть использован Тираспольский аэродром - прим. ИА REGNUM), что, как полагает источник, невозможно без согласия Кишинева.

В свою очередь экс-министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару заявил, что "агентурно-оперативный архив был вывезен из Кишинева весной 1991 года, а к тому, что осталось, был открыт доступ еще мной". "Я предпринимал попытки вернуть архив с именами нашей ведущей интеллигенции, в том числе и через Москву, но понял, что это может закончиться стрельбой. Хотя учет всех подобных дел велся в Москве, и кому надо, найдет нужную информацию, несмотря на то, что секретные папки теперь в Тирасполе", - заявил Плугару. В этом контексте он назвал "не более чем политической акцией" создание парламентом Молдавии следственной комиссии по изучению архивов КГБ МССР с целью последующего принятия закона о люстрации.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября парламент Молдавии учредил следственную комиссию по изучению архивов КГБ МССР, их состояния и сохранности. Комиссию возглавил депутат-либерал Валерий Мунтяну, который и выступил с инициативой о ее создании. По решению парламента, в срок до 1 марта 2013 года комиссия должна изучить состояние архивов, в том числе сохранность и число досье на информаторов и внештатных сотрудников КГБ МССР. Как было отмечено, данные действия проводятся для последующей разработки закона о люстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail