За год количество строительных организаций Казахстана снизилось на четверть

Астана, 30 октября 2012, 15:53 — REGNUM  За год количество строительных организаций Казахстана снизилось на 24,1%. Об этом говорится в отчете ATFBank Research, который был предоставлен деловому порталу Kapital.kz.

Так, если в 2011 году работали 7798 компаний, в январе-августе 2012 года их количество снизилось до 5919. Наибольшее количество строительных компаний в Алма-Ате - 1058. Вторую строчку ренкинга заняла Астана - 712 строительных компаний. Замыкает тройку Карагандинская область - 629 строительных компаний.

В то же время, как отмечают аналитики ATFBank Research, количество строительных организаций численностью сотрудников свыше 50 человек по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3,3%.

Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов за год увеличилась на 30,6% по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете ATFBank Research. По данным отчета, себестоимость строительства в среднем по Казахстану составляет в январе-августе 2012 года 783 доллара за кв.м. В 2011 году данный показатель был на уровне 600 долларов за кв. м. По сравнению с докризисным 2006 годом себестоимость одного квадратного метра жилой недвижимости выросла на 80,4%.

По мнению аналитиков ATFBank Research, отношение себестоимости к цене продажи с 2007 годом сильно выросло, что привело многие строительные компании в отрицательное финансовое положение.

Наряду с этим Госагентство Казахстана по делам строительства и ЖКХ намерено повысить штрафные санкции за нарушение строительных норм, так как за последние годы много нареканий на качество строительства, поясняется в отчете.

По данным отчета ATFBank Research, в 2012 году была введена новая система лицензирования строительных компаний по категориям, одной из задач которой являлось убрать со строительного рынка недобросовестные и неквалифицированные строительные организации. Теперь многоэтажные дома должны строить только компании, имеющие вторую категорию лицензии с опытом работы более пяти лет и при этом они должны иметь положительную рекомендацию построенных объектов. Тем строительным компаниям, которые не будут иметь такую рекомендацию, эти лицензии выдаваться не будут, и они не будут строить многоэтажные дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.