Пятеро участников несанкционированной голодовки в Ингушетии задержаны полицией

3

Магас, 30 октября 2012, 15:36 — REGNUM  Пятеро участников несанкционированной голодовки в торговом доме в Назрани остаются в полиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МВД 30 октября, материалы в отношении задержанных сегодня будут переданы в Мировой суд по месту совершения правонарушения.

По информации правоохранительного ведомства, в несанкционированной публичной акции, которая проводилась накануне вечером, в одном из помещений торгового дома "Наьсар" в городе Назрани приняли участие 17 человек. Среди них были как пожилые люди, та и молодые люди в возрасте 19 лет. Участники собрания заявили о том, что они объявляют массовую голодовку, выдвигая требования политического характера. Между тем, по данным правоохранительного ведомства, руководитель этого движения ("Мехк-Кхел" - прим. ИА REGNUM) Идрис Абадиев участия в акции не принимал.

Между тем, полчаса спустя после начала акции в дежурную часть МВД по Республике Ингушетия с поступила информация об анонимном сообщении о закладке взрывного устройства на территории торгового комплекса "Ковчег", частью которого является торговый дом "Наьсар". На место происшествия были направлены дополнительные силы и средства ОМОН и полиции. Было принято решение об эвакуации всех посетителей "Ковчега" и участников несогласованной акции.

"Первоначально участники акции отказались выполнить требования сотрудников полиции, пытались оказать неповиновение. Между тем, к участникам акции физическая сила и специальные средства не применялись, так как они в последующем все таки самостоятельно выполнили законные требования сотрудников полиции", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

После завершения эвакуации, в ОМВД России по Назрани были доставлены для проведения проверки 17 участников несогласованного мероприятия. Кроме того, житель Назрани Мусса Абадиев, находившийся вблизи ТК "Ковчег", оказал злостное неповиновение сотрудникам полиции и, пытался вступить в драку. Его действия были пресечены, после чего он также был доставлен в отделении полиции, добавили в ведомстве.

После проведения необходимых процедур, 13 задержанных участников голодовки были отпущены. В отношении пяти остальных было принято решение об административном задержании. Среди них - Сараждин Султыгов, Султангирей Хашагульгов, Мусса Албогачиев, Тамерлан и Мусса Абадиевы. Сегодня, по сообщению правоохранительного ведомства, материалы в отношении задержанных будут переданы в Мировой суд по месту совершения правонарушения.

Бомба в здании так и не была обнаружена. По факту анонимного звонка проводится проверка.

Отметим, что на сайте движения "Мехк-Кхел" (Народный совет) 29 октября опубликовано обращение к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой обеспечить все необходимые условия для проведения голодовки. "Во избежание ЧС, разного рода провокаций и нарушений общественного порядка, пресечения деятельности хулиганствующих элементов и для оповещения в СМИ просим обеспечить дежурство служб скорой помощи, медицины катастроф, МЧС, МВД, корреспондентов всех государственных и аккредитованных СМИ республики и правовое сопровождение акции квалифицированными юристами", - говорится в обращении "Мехк-Кхел".

Также сообщается и о решении провести массовую голодовку с требованиями отставки главы Ингушетии и исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов".

"С целью защитить права и свободы нашего населения, с целью добиться восстановления исторической справедливости, с требованием исполнения федерального закона "О реабилитации репрессированных народов", противодействия коррупции во власти и беспределу силовиков "Мехк-Кхел" (Народный совет) решил провести массовую голодовку", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.