У покинувших "Справедливую Россию" партий - неплохое будущее: Алексей Зудин

Москва, 30 октября 2012, 11:13 — REGNUM  У участников покинувших "Справедливую Россию" партий "Родина" и Партии пенсионеров - неплохое будущее. Такое мнение высказал сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. "В том, что касается будущей регистрации партии "Справедливая Россия", которая создана на основе трёх партий, то это вопрос к сильным юристам, хорошо знающим законодательство о партиях. В данной ситуации две партии - "Родина" и Партия пенсионеров заявили, что прекращают сотрудничество, но ведь они не заявили о том, что распускают эту организацию. Но, наверное, нужно спросить и третьего участника - эта российская партия "Жизнь", которую возглавлял нынешний лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов", - полагает Зудин.

" У партии "Родина" - неплохое электоральное будущее. То же самое можно сказать и о Партии пенсионеров. Во-первых, эти две партии воссозданы, во-вторых, они приняли решение дистанцироваться от партии "Справедливая Россия". Это результат той политической эволюции, которая происходила со "Справедливой Россией" в последнее время. Она попала под влияние уличных протестов и забыла на какое-то время, к какой нише она реально принадлежит. И избиратели, и спонсоры, которые поддерживали партию именно в данном качестве, не могли не отреагировать. В последнее время руководство партии сделало попытку вернуться в системное русло, но, в общем, ущерб уже был нанесён и не совсем понятно, насколько удастся минимизировать этот ущерб".

По мнению эксперта, обе партии имеют неплохие электоральные шансы. Этому способствует ослабление "Справедливой России". Кроме того, от ослабления "Справедливой России" могут выиграть любые левоцентристские партии.

Напомним, что Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, и Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", объявили о своем разрыве со "Справедливой Россией". В 2006 году РПП и "Родина" вместе с партией "Жизнь" сформировали "Справедливую Россию". И РПП, и "Родина" подписали соглашение о выходе из "Справедливой России" и призвали своих сторонников покинуть ее ряды. Обе партии были воссозданы в этом году: РПП провела для этого съезд в апреле, а "Родина" − в сентябре. В феврале этого года из "СР" также вышло движение "Зеленые", которое позже восстановилось как партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.