Урал следует тренду: свердловский политолог об особенностях выборов

Екатеринбург, 30 октября 2012, 10:58 — REGNUM  Хотя Свердловская область не попала в поле зрения авторов доклада Фонда развития гражданского общества, основные тенденции современного политического процесса, отмеченные в докладе, проявились и в этом регионе, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Анатолий Гагарин.

"В целом, доклад содержит ряд интересных выводов, во многом совпадающих с результатами собственных наблюдений. Усталость избирателей от "старых" парламентских партий, умноженная на стремление руководителей избирательных кампаний в местных отделениях этих партий работать "по старинке", дала эффект снижения электоральных результатов. Поэтому такие новые партии как "Женщины России" и "Зеленые" сумели получить места в муниципальных думах (Каменска-Уральского и Берёзовского). И этот процесс будет расширяться", - подчеркнул Гагарин.

Также политолог отметил, что те кандидаты, которые начинают заниматься политической работой на избирательных участках заранее, добиваются заметных успехов, вне зависимости от того, какую партию представляют (точнее наоборот, какая партия его презентует для избирателя). "Поэтому даже смена "партийной крыши" не наносит ущерба для кандидата или группы претендентов, а чаще (при умелом использовании этого факта) дает дополнительные бонусы в глазах избирателей (Дегтярск). Активная борьба против оппозиции - чаще всего "оппозиции", поддерживаемой другим центром влияния (например, мэром, как в Первоуральске) может привести к противоположному эффекту - дополнительному информационному освещению, консолидации оппозиции, ее успешному позиционированию для избирателей", - пояснил политолог.

Также Гагарин обратил внимание, что современная избирательная кампания отличается сокращением сроков для подготовки, внедрением новых технологий, основанных на симбиозе старых и новых агитационных инструментов, активной работой в информационном пространстве, а также отработкой "тонких" механизмов воздействия на общественное сознание с учетом усталости избирателей от "лобовой" агитации и от жесткого административного прессинга.

Напомним, Фонд развития гражданского общества провел анализ итогов выборной кампании в российских регионов, на основе которого подготовил доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.