Приднестровье намерено добиться восстановления прямого авиасообщения с Россией

Москва, 29 октября 2012, 19:00 — REGNUM  "Казаки Приднестровья - это важный элемент государственности и безопасности нашей республики", - заявил, как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук, принявший участие в Большом казачьем круге Черноморского казачьего войска в Бендерах.

Особое внимание было уделено теме государственной безопасности, а также морально-нравственному, военно-патриотическому и духовному воспитанию молодого поколения. По словам Шевчука, сегодня в ПМР, как и на протяжении нескольких веков в составе Российской империи, на казаков возложена функция содействия безопасности республики. "Безусловно, время диктует необходимость проведения некоторых реформ в порядке организации вопросов безопасности Приднестровья. Здесь я буду полагаться и на ваши рекомендации, тех, кто с оружием в руках защищал Приднестровскую Молдавскую Республику. Мы планируем обсудить с вашим руководством этот вопрос и принять наиболее взвешенные решения, чтобы оказать содействие элементам безопасности и охраны ПМР", - отметил президент.

На встрече он также ответил на многочисленные вопросы черноморских казаков. Была затронута, в частности, тема взаимоотношений с Россией и миротворческой операции в Приднестровье. "В Москве в ходе последнего визита обсуждались и ставились вопросы функционирования миротворческой группы российских войск в рамках миротворческой операции, - отметил Шевчук. - Не секрет, когда прилетел после стольких лет российский самолет на аэродром, то некоторые казаки, некоторые защитники активно начали беспокоиться, звонить и мне в том числе. Вот, мол, пошли слухи, что кто-то выезжает, вывозит, выносит. Эта высокая обеспокоенность была мною воспринята. И я отправился в Российскую Федерацию для того, чтобы прояснить перспективы, в первую очередь, функционирования миротворческого контингента Российской Федерации в рамках целостной миротворческой операции. Обсуждение состоялось. Меня уверили, что Российская Федерация намерена и в дальнейшем выполнять в соответствие с ранее достигнутым соглашением миссию по обеспечению миротворческой операции у нас здесь, в Зоне безопасности".

"Общественность Приднестровья, казаки Приднестровья очень болезненно воспринимают даже тематику обсуждения вывода российских войск, вывоза оставшихся боеприпасов, военной техники, - продолжил президент ПМР. - Практически все единодушно говорят, что необходимо предпринимать политические усилия для того, чтобы русский солдат, который на берегах Днестра находится со времен Суворова, оставался здесь, в Приднестровье. У меня точно такая же позиция. Я буду прилагать в этом направлении усилия".

В этом контексте Шевчук выразил мнение, что "плохо то, что у нас с Россией нет общей границы". "Очень важно восстановить Тираспольский аэропорт. Нам важно функционирование аэродрома. Правительством принято решение - я его инициировал и я его буду поддерживать в направлении реализации - предпринять серьезные усилия, чтобы в Тирасполе попытаться создать пассажирский и гражданский аэропорт. Я воспринимаю это как задачу для президента. Здесь очень много политических вопросов, связанных с тем что... Понятно, Молдавия. Понятно, что с международной точки зрения полетное пространство. Разрешение выдают в Молдавии. И здесь мы собираемся в рамках переговоров поднимать эти проблемные вопросы. Я думаю, что не должна политическая неурегулированность влиять на то, чтобы приднестровские граждане, и не только приднестровские, но и любые желающие, имели возможность альтернативного транспортного сообщения, в том числе с аэропорта Тирасполя. Поэтому мы предполагаем, что в течение месяца-двух будем принимать соответствующее решение, будем искать спонсора, инструменты и механизмы, чтобы получить соответствующие документы, потому что пассажирские перевозки авиационным транспортом требуют иного уровня безопасности, иное оборудование и так далее. В этом направлении уже работа ведется", - подвел итог Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября в Тирасполь через Кишинев впервые с 1998 года прибыл военно-транспортный самолет ВВС России, который 25 октября также через Кишинев вернулся в Россию. Ранее российская сторона восстановила для этих целей Тираспольский военный аэродром и направила в Кишинев запрос на его использование. Как заявил вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов российский самолет прибыл, чтобы вывезти с территории ПМР 8 вертолетов, которые ранее входили в состав вертолётной эскадрильи, функционировавшей в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье. В то же время в Тирасполе данную информацию не подтвердили, отметив, что визит военно-воздушного судна России в Приднестровье "связан с выполнением задач по обеспечению миротворческой деятельности Российской Федерации в регионе". Со своей стороны российское издание "Независимая газета" сообщило, что со ссылкой на источник в Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, что из Приднестровья будут вывозиться отслужившие свой век вертолеты, а также вполне боеспособные стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы, поставленные недавно миротворцам МС без согласования с Кишиневом и потому подлежащие депортации на родину. По словам источника, власти Приднестровья не препятствуют процессу эвакуации, но при условии: "вывозится один вертолет - ввозится два". "Это стало пунктом секретного соглашения Тирасполя с Москвой", - утверждает издание. В то же время источники издания затрудняются сообщить, каким путем в Приднестровье будет доставлено новое вооружение с учетом процедуры досмотра Кишиневом отправляющихся в Тирасполь российских самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.