Еще не время упразднять национальные республики - североосетинский эксперт

Москва, 29 октября 2012, 17:48 — REGNUM  "Идея предпринимателя-политика Михаила Прохорова упразднить национальные республики политически безграмотное предложение", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии "Единая Россия" Руслан Кастуев. По его словам, на данном этапе в этом нет никакой необходимости.

"Российская Федерация - многонациональное федеративное государство и это надо учитывать. Нет логики в словах Прохорова, национальные республики входят в состав федеральных округов и решают стоящие перед регионами задачи. У них есть все атрибуты государственности. Другое дело укрупнение субъектов в зависимости от их экономического развития. Процесс этот в стране идет. Прохоров не является инициатором ликвидации национальных республик, до этого эту идею озвучил другой российский политик. На мой взгляд, в обозримом будущем не стоит даже рассматривать его предложение, а там время покажет", - сказал эксперт.

Другого мнения придерживается руководитель регионального отделения "Конгресса русских общин Владимир Писаренко. "Сама идея ликвидации нацреспублик правильная. Все регионы в стране должны быть равными. Национальные республики на сегодняшний день являются государствами в государстве, естественно, так не должно быть. Непонятно, что предлагает взамен этого Прохоров. На Северном Кавказе уже была Терская область, теперь, видимо, речь пойдет о губерниях. Одним словом, следует все обдумать, взвесить, а потом уже озвучивать подобные предложения", - считает эксперт.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России. "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail