"Труд": А в спонсорах Борис Березовский?

Москва, 29 Октября 2012, 17:17 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию полный текст статьи Тимофея Иванова "А в спонсорах Борис Березовский?", опубликованной 26 октября в газете "Труд".

Недавно прокуратура получила материалы проверки, проведенной Управлением ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Москве в связи с появлением в интернете видео-записи с участницами панк-группы Pussy Riot в СИЗО №6.

В УФСИН утверждают, что это была несанкционированная съемка, которая не соответствует записи с видео-регистратора сотрудника учреждения. Сами Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которые фигурировали на видео, на встрече с Владимиром Федоровым, членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, заявили, что запись велась скрытой камерой и не сотрудниками СИЗО, а представителями ОНК. Однако глава Федерального информационного центра (ФИЦ) "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко в своем блоге, ссылаясь на сомнительные источники в интернете, поспешил обвинить руководство ФСИН не только в утечке информации, но и в коррупции и пособничестве "ворам в законе".

ФИЦ, позиционирующий себя правозащитной организацией, не первый раз пользуется сомнительными данными. СМИ не раз писали о том, что центр занимается псевдоборьбой с коррупцией, используя антикоррупционный тренд в своих интересах. Объектами нападок ФИЦ, как правило, становятся правоохранительные органы, силовые ведомства, госучреждения и госкомпании, которые в той или иной степени имеют отношение к тем, кого центр защищает. К РЖД, к примеру, определенные претензии накопились у некоего Юрия Финка, осужденного на 5 лет за попытку присвоить 4 млрд рублей по контракту с "дорогами". К правоохранительным органам - у Евгения Ухабина и Германа Политимского, приговоренных соответственно к 5,5 и 9 годам за серьезные правонарушения. И хотя руководство РЖД подверглось критике "фицовцев" относительно недавно, с тех пор не проходит и дня, чтобы на сайте не появилась новая публикация.

"Складывается впечатление, что предприниматели с сомнительной репутацией при помощи советчиков из ФИЦ изобрели и успешно применяют новую технологию давления на правоохранительные органы и своих оппонентов", - писала еще в 2010 году в открытом письме на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева исполнительный директор Центра содействия правоохранительным органам и спецслужбам России Любовь Андреева. Она одна из первых поставила под сомнение антикоррупционную деятельность ФИЦ: "В последнее время наблюдается явление, когда под лозунгами противодействия коррупции некоторые новосозданные общественные организации пытаются решать свои корыстные проблемы".

Чей виден след?

Пока трудно сказать, в чьих конкретно интересах действует ФИЦ, добавив в свой список ФСИН, но можно предположить, что это, собственно, уличенные в хулиганстве участницы Pussy Riot, если принять во внимание, что в том числе одним из благодетелей панк-группы называется Борис Березовский.

А ведь Березовского могут связывать тесные отношения не только со скандальной группой, но и с самим ФИЦ, руководителем которого на пару с Русланом Мильченко является Сергей Соколов, экс-глава ЧОП "Атолл" - личной охранной структуры беглого олигарха и исполнителя его деликатных поручений. Теперь "Атолл", по заверениям Соколова, - всего лишь информационно-аналитическое агентство, а в те времена, когда Березовского считали чуть ли не серым кардиналом при Борисе Ельцине, ЧОП занималось незаконной прослушкой и сбором компромата на первых лиц государства и членов их семей, а также на крупных бизнесменов. После бегства Березовского "Атолл", равно как и его главу, пытались привлечь к ответственности, но дело развалилось. "Я сразу сказал: если меня возьмут, молчать не буду, - признавался Соколов в одном из интервью. - Сидеть за других - дураков нет. Борису [Березовскому], конечно, пришлось помогать, спускать дело на тормозах". Тогда же Соколов рассказал, что олигарх и из-за границы продолжал спонсировать ЧОП. Вполне вероятно, делает это и сейчас. В свое время СМИ не обошли вниманием эту историю.

"Минирование - это творчество"

Сергей Соколов, обладатель бесценной информации о многих скелетах в шкафах сильных мира сего, работавший, по его собственному признанию, на самого коррумпированного олигарха в стране, а ныне - правозащитник, эксперт организации со звучным названием ФИЦ "Аналитика и безопасность" (не в нее ли трансформировался "Атолл"?), биографию свою старается не афишировать. Зато любит похвастаться, какую мощную спецслужбу создал он когда-то на деньги Березовского.

В своих интервью Соколов нет-нет, а проговорится: "Мы дрались на улице. Потом взрослые дядьки, которые были реальными отсиденцами, собрали эту шелупонь молодую и сколотили бригаду, сказали: чего им драться за просто так, пускай дерутся за эту палатку. Вот эта молодежь спортивная стала силой боевой, которая добывала эти объекты, в виде палаток, магазинов". Приходилось профессиональному боксеру и палатки громить, и консильери работать. "Меня пригласили в одну группу, чтобы я был как бы мозгом, - объясняет Соколов. - Я неделю походил на работу, понял, что это бесполезно. Люди ничего не понимают. Какие там пирамиды, какая экономика? Стрелять будем лучше". Получается, в трудовой биографии руководителя антикоррупционной организации, в которую за комментариями экспертов обращаются уважаемые СМИ, есть очень даже темные пятна.

Впрочем, Сергея Соколова это не смущает - в своем "На вопрос, были ли в составе "Атолла" боевики", отвечает: " Это были не боевики, а высококлассные профессионалы, потому что стрельба из снайперской винтовки и минирование - это тоже творчество". Видимо, эти "творческие" бойцы пригодились во время чеченских событий, к которым, по словам Соколова, имел непосредственное отношение Борис Абрамович. Причем воевали они как на стороне федеральных войск, так и на стороне боевиков. "Мы выезжали в командировку и в Чечню, и в горячие точки, поэтому, так сказать, опыт различных мероприятий у нас имелся", - рассказывает Соколов.прошлом он находит много романтичного.

В том числе имелся у "атолловцев" опыт участия и в так называемых "стрелках", и в захватах чужой собственности "в интересах заказчика", но бандитом Соколов себя считать не хочет. "Понимаете, чем отличается бандит от небандита - внутренним состоянием, - объясняет он. - Если человек бандит, у него ментальность и подходы и действия бандитские".

Pussy Riot - только начало?

Кстати, до "Атолла" он занимался политикой и участвовал в выборной кампании на пост президента Украины Леонида Кучмы. Что интересно, уже тогда, по собственному признанию, "понял, что без наличия конфиденциальной информации - как положительной, так и отрицательной -абсолютно ничего нельзя было сделать".

Может, именно Соколов когда-то внушил эту мысль Борису Березовскому, который руками своего охранника долго собирал обширнейший компромат, а потом вместе с ним скрылся за рубежом от правосудия? И именно на сайте ФИЦ этим материалам был дан ход несколько лет назад - с публикаций прослушек середины - конца 90-х годов и началась деятельность этой организации. Впрочем, такие творческие личности, как Борис Березовский и Сергей Соколов, не стоят на месте. Некоторое время назад ФИЦ размещал у себя на сайте статьи, обличающие правящий тандем. А судя по тому, как громко выстрелил их предположительный проект Pussy Riot, намерения у них серьезные. Потому их главная задача видится вовсе не в том, чтобы искоренить коррупцию в стране, а заработать на имитации борьбы с ней и способствовать расколу в обществе и росту оппозиционных настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего