Черкесский общественник: Народы России не могут выступать объектами экспериментов

Москва, 29 октября 2012, 15:56 — REGNUM  Предложение Михаила Прохорова и возглавляемой им "Гражданской платформы" об упразднении национальных республик в составе РФ вызывает лишь глубокое разочарование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 октября, заявил председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Этим заявлением "новая" политическая группировка лишь встала в один ряд с заурядными, маргинальными "политическими тусовками" нашей страны, не способными предложить обществу действительно европейскую стратегию развития объединяющую народы нашей страны, - считает Сохт.

По мнению общественника, данные предложения противоречат традициям российской государственности, основам конституционного устройства и направлены на ограничения фундаментальных политических, социокультурных, лингвистических прав народов России, прав и свобод человека.

"Республики в составе Российской Федерации далеко не случайно существуют на политической карте. Они образованы в результате реализации неотъемлемых прав народов на самоопределение, закрепленного во всех ведущих международно-правовых документах и Конституции нашей страны. Народы России не могут выступать объектами политических и социальных экспериментов новоявленных деятелей. Ревизия основ конституционного устройства нашей страны и попытка подавления политических прав народов России неминуемо приведет нашу страну к глобальному политическому кризису, беспрецедентному росту межэтнических противоречий, открытому противостоянию в нашей стране. Такой сценарий для нашей страны является неприемлемым", - утверждает Сохт.

"Современная российская государственность по праву рассматривается как хранитель уникального многообразия населяющих ее народов. Права и свободы человека, права народов в России закреплены на уровне самых высоких международным стандартов. Эти принципы являются незыблемыми, и не могут быть подвергнуты ревизии. В то же время заявления Прохорова не должны особо беспокоить общество - судя по информации в СМИ, общественность больше интересует кто будет управлять активами Прохорова, нежели его примитивные политические воззрения, - сказал общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.