Эксперты: Официальная концепция Эстонии "Одно государство - один язык" губительна для языков выру и сету

Таллин, 29 Октября 2012, 15:40 — REGNUM  Разнообразие эстонского языка находится под угрозой, так как проживающие в различных регионах Эстонии родители уже больше не общаются со своими детьми на местных диалектах или языках местных народностей - особенно это касается языков выро и сето (сету). Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 октября, сообщили на эстонском радио Vikkerrradio со ссылкой на корреспондента редакции на юго-востоке Эстонии Игоря Таро. Таро отмечает, что такая языковая практика приводит к тому, что 18-летние молодые жители Южной Эстонии даже письменно выражаются лучше на иностранном английском языке, чем на родном языке сето (сету) или выру. Особо подчеркивается то обстоятельство, что одной родительской заботы о распространении языков сето (сету) и выру мало, а официальных заведений, где бы использовались эти языки, в южной Эстонии практически нет. Так, на весь южный уезд Вырумаа действует лишь одна группа в детском саду, где воспитатели общаются с детьми на выруском языке. Подобную тенденцию выявило международное исследование ELDIA (European Language Diversity for All), исследующее положение языков малых народов и народностей Европы, выводы которого представлены эстонской общественности на специальной конференции в Тарту.

Согласно материалам, подготовленным Эстонским институтом прав человека в рамках проекта ELDIA, принятая в Эстонии на законодательном уровне языковая концепция "одно государство - один народ - один язык" особенно губительна для языков сето (сету) и выру. Более того, подчеркивается, что правовой статус языков сето (сету) и выру в Эстонии - весьма чувствительная тема, так как лингвисты и законодатели так и не пришли к единому мнению, являются ли данные языки самостоятельными или являются лишь диалектами эстонского языка. Поэтому эти языки не носят звания региональных языков и вынуждены сохраняться и распространяться самостоятельно без законодательной поддержки. Единственное послабление, сделанное для них в эстонском Законе "О языке" версии 2011 года - это признание их "приграничными", из которого не вытекает никаких обязанностей государства по их защите или распространению. Исследование признает, что использование языков в Эстонии слишком законодательно зарегулировано.

В исследовании прямо признается, что подобное игнорирование статуса региональных языков в Эстонии носит политическую подоплеку, так как, признав права языков сето (сету) и выру на особый региональный статус, официальному Таллину придется признать такой же статус за русским языком проживающей в стране значительной части носителей этого языка. В исследовании прямо говорится, что признание официального статуса в Эстонии за другими языками, кроме эстонского, является "политически чувствительным вопросом", связанным с русскоязычным населением страны и его языковыми правами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея