Эксперты: Официальная концепция Эстонии "Одно государство - один язык" губительна для языков выру и сету

Таллин, 29 октября 2012, 15:40 — REGNUM  Разнообразие эстонского языка находится под угрозой, так как проживающие в различных регионах Эстонии родители уже больше не общаются со своими детьми на местных диалектах или языках местных народностей - особенно это касается языков выро и сето (сету). Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 октября, сообщили на эстонском радио Vikkerrradio со ссылкой на корреспондента редакции на юго-востоке Эстонии Игоря Таро. Таро отмечает, что такая языковая практика приводит к тому, что 18-летние молодые жители Южной Эстонии даже письменно выражаются лучше на иностранном английском языке, чем на родном языке сето (сету) или выру. Особо подчеркивается то обстоятельство, что одной родительской заботы о распространении языков сето (сету) и выру мало, а официальных заведений, где бы использовались эти языки, в южной Эстонии практически нет. Так, на весь южный уезд Вырумаа действует лишь одна группа в детском саду, где воспитатели общаются с детьми на выруском языке. Подобную тенденцию выявило международное исследование ELDIA (European Language Diversity for All), исследующее положение языков малых народов и народностей Европы, выводы которого представлены эстонской общественности на специальной конференции в Тарту.

Согласно материалам, подготовленным Эстонским институтом прав человека в рамках проекта ELDIA, принятая в Эстонии на законодательном уровне языковая концепция "одно государство - один народ - один язык" особенно губительна для языков сето (сету) и выру. Более того, подчеркивается, что правовой статус языков сето (сету) и выру в Эстонии - весьма чувствительная тема, так как лингвисты и законодатели так и не пришли к единому мнению, являются ли данные языки самостоятельными или являются лишь диалектами эстонского языка. Поэтому эти языки не носят звания региональных языков и вынуждены сохраняться и распространяться самостоятельно без законодательной поддержки. Единственное послабление, сделанное для них в эстонском Законе "О языке" версии 2011 года - это признание их "приграничными", из которого не вытекает никаких обязанностей государства по их защите или распространению. Исследование признает, что использование языков в Эстонии слишком законодательно зарегулировано.

В исследовании прямо признается, что подобное игнорирование статуса региональных языков в Эстонии носит политическую подоплеку, так как, признав права языков сето (сету) и выру на особый региональный статус, официальному Таллину придется признать такой же статус за русским языком проживающей в стране значительной части носителей этого языка. В исследовании прямо говорится, что признание официального статуса в Эстонии за другими языками, кроме эстонского, является "политически чувствительным вопросом", связанным с русскоязычным населением страны и его языковыми правами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II