Общий объем турецких инвестиций в Узбекистан составляет более $1 млрд

Анкара, 29 октября 2012, 14:34 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, отмечается 89-летняя годовщина со дня провозглашения Турецкой республики. Турция, 16 декабря 1991 первой признала независимость Узбекистана и открыла в Ташкенте первое посольство. В целях создания правовой базы взаимосвязей, подписано более 90 двухсторонних соглашений и протоколов, осуществлены множество визитов на высшем уровне, сообщает Uzdaily.

Возможности сотрудничества Турции и Узбекистана распространяются на широкий радиус, намечается ещё большее развитие взаимного сотрудничества во всех потенциально перспективных сферах.

Узбекистан со своим историческим и культурным наследием, стратегическим положением, природными ресурсами и с более чем 29 миллионным населением, составляющим половину населения Центральной Азии, занимает ключевое положение для обеспечения мира и стабильности в регионе. Турция, с точки зрения стабильности и благополучия Евразии постоянно уделяла и уделяет большое значение развитию взаимосвязей с Узбекистаном во всех сферах.

Посольство Турции в Ташкенте отмечает, что общий объем торговли между Узбекистаном и Турции в 2011 году составил $1,295 млрд. Рост составил 13%. Экспорт вырос на 26% до $355 млн. и импорт - на 9% до $940 млн.

Турецкие строительные компании в течении 1991-2012 гг. в Узбекистане выполнили строительные работы на сумму около $2 млрд. В настоящее время компания Çalık Enerji заканчивает начатую в 2009 году работу на Навоийском ТЭС и готовится к сдаче. Компания DAL Teknik Makine взяла на себя обязательство по строительству "под ключ" цементного завода в Джизаке.

Общий объем турецких инвестиций в Узбекистане на сумму более $1 млрд. Действуют 579 фирм с турецким капиталом и 84 представительств компаний с турецкими инвестициями. Эти компании осуществляют свою деятельность в текстильной, продовольственной, гостиничной, фармацевтической отраслях, а также в секторе производства строительных материалов и изделий пластика, в сфере услуг. Рассчитывается внесение в экономику Узбекистана годового экспортного вклада более $300 млн. и обеспечение работой 50 000 человек.

Турция привлекает внимание достигнутым за последние годы развитием в сфере туризма. 2011 году в страну прибыли 31,5 млн. туристов, по количеству прибывших в страну туристов страна заняла шестое место в мире и четвертое место в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.