Белоруссия: министр спорта и помощник президента уволены за олимпийский провал

Минск, 29 октября 2012, 12:39 — REGNUM  Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. 28 октября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, 26 октября на совещании в Минске с участием спортсменов и чиновников Лукашенко подверг резкой критике состояние дело в белорусском спорте и выступление национальной сборной на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Руководство Белоруссии поставило перед сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. По итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

На совещании 26 октября Лукашенко напомнил об ответственности чиновников за результат выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года, а также отметил неудачный период "крышевания" системы белорусского спорта, сказав, что "я предложил вам свою "крышу" в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело".

В ходе совещания Лукашенко сообщил о договорённости с чиновниками: или они представят результат хорошего выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, либо уйдут в отставку. "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу, - заявил Лукашенко. - Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание". Об отставках вице-президентов Национального олимпийского комитета Белоруссии Сергея Тетерина и Геннадия Алексеенко президентская пресс-служба не проинформировала.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены получат поддержку со стороны врачей и ученых. Он отметил также: "Если такое скотское отношение к спортсмену, никогда не будет результата. Но и они (спортсмены) хороши. Особенно в легкой атлетике". "Да, к спортсменам надо относиться по-человечески. И те, кто не по-человечески относился, работать больше не будут, - предупредил Лукашенко. - Но и спортсменов заставим без допинга, фармакологии и прочего "пахать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.