Латвийский Центр госязыка отчитался о количестве наложенных штрафов

Рига, 29 октября 2012, 12:40 — REGNUM  В течение истекших десяти месяцев 2012 года латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал более 900 лиц за неточный или неправильный перевод наклеек к товарам, сообщает агентство LETA.

При этом, чаще всего наказанию подвергались малые предприятия, импортирующие непродовольственные товары из России, Китая и других государств. Всего же ЦГЯ получил 935 жалоб на неупотребление или непрофессиональное употребление государственного языка. При этом, 60% полученных жалоб были связаны с языковой ситуацией в обслуживающей сфере и недостаточным знанием латышского парикмахерами, продавцами, охранниками, водителями такси и автобусов. Еще 6-7% жалоб касались уличных вывесок, выполненных не на государственном языке (как правило, на английском). Также ряд штрафов был выписан за неиспользование латышского языка в интернете (в частности, сайты ряда предприятий были созданы лишь в русской версии).

Отметим, что руководитель отдела контроля ЦГА Антон Курситис с иронией заявил Латвийскому Радио, что экс-депутат Сейма Валерий Кравцов ("Центр согласия") представляет собою "многообещающий случай", ибо прожил в Латвии 20 лет, но владеет латышским лишь "на уровне дворника". По словам Курситиса, это "очень хорошее начало". Также он упомянул латвийского футболиста Артема Руднева, ранее заявившего в прессе, что латышский язык ему не нужен для общения с журналистами. По словам Курситиса, "пусть он играет. Один гол за 23 игры в составе сборной... думаю, оно того не стоит. Когда он играл в Польше, он действительно забил 22 гола, но здесь отдача минимальна. Думаю, слишком много чести, чтобы о нем говорить". Однако ЦГЯ начал административное разбирательство относительно пресс-конференции латвийской футбольной сборной 15 октября, проведение которой не обеспечивалась переводом на латышский. За такое нарушение может грозить штраф в несколько десятков латов.

Также Центр государственного языка сделал устное замечание администрации 72-й Рижской средней школы, где мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") 1 сентября выступил на русском языке - за необеспечение перевода на латышский. Дело об административном нарушении против администрации школы прекращено, так как проверка обстоятельств показала, по словам Курситиса, что она не могла обеспечить своевременный перевод. Администрация школы доказала инспекторам ЦГА, что прочие выступавшие в тот день говорили на госязыке - а Ушаков заранее не предупредил, что будет говорить по-русски. По словам Курситиса, поступок мэра Риги будет оцениваться в соответствии со статьей Кодекса административных нарушений об употреблении госязыка. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 25 до 200 латов. Сам Ушаков заявил, что, по его мнению, в школе нацменьшинств нужно говорить на языке соответствующего меньшинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.