Процесс признания независимости Нагорного Карабаха необратим - экс-глава МИД

Ереван, 27 октября 2012, 15:30 — REGNUM  Признание австралийским штатом Новый Южный Уэльс независимости Нагорно-Карабахской Республики было в какой-то степени направлено против Азербайджана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 27 октября заявил бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян, добавив, что именно в Новом Южном Уэльсе находится Сидней, где проживает большая армянская община, и уже долгое время действует представитель НКР, о котором многие не знают.

"Сидней - это не захолустье, власти которого решили явить себя свету при помощи признания независимости Нагорного Карабаха. В Новом Южном Уэльсе проживает около трети населения Австралии, действует большая армянская община", - заметил он. По мнению Меликяна, не исключено, что признание независимости Карабаха также связано с трениями между официальным Баку и компанией British Petroleum и является предупреждением Азербайджану.

"Армения давно должна была начать процесс признания независимости НКР. Это происходит не за день, но начало этого процесса в мире не может не повлиять на переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан может в некоторой степени пересмотреть свою позицию, попытаться сблизиться с Россией, Мы не должны позволить сближения Баку-Москва для решения краткосрочных вопросов", - заметил бывший министр иностранных дел. Арман Меликян призвал не прекращать всеобщие усилия по международному признанию Карабаха, выразив уверенность, что процесс начался, и он необратим.

Экс-глава МИД НКР также коснулся предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже, подчеркнув, что не питает в связи с ней особых надежд. Меликян отметил, что нет никаких оснований полагать, что стороны смогут достигнуть значительного прогресса. Скорее всего, по мнению дипломата, встреча будет посвящена поиску выхода из ситуации, сложившейся после экстрадиции Венгрией в Азербайджан убийцу Рамиля Сафарова и его последующего помилования. "Повестка встречи и круг вопросов не позволяют рассматривать решение проблемы в перспективе. Нужны новые подходы, новая повестка. В этом случае мы можем достичь в регионе долгосрочного мира, и наши отношения, как на уровне государств, так и народов, сменять полярность с "минуса" на "плюс". Пока нет смены повестки, процесс будет протекать ради процесса", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса приняла 24 октября резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение карабахского народа. Согласно принятой единогласно резолюции, законодательный орган штата признает независимость Нагорного Карабаха и выражает поддержку самоопределению его народа, а также призывает власти Австралии официально признать независимость Карабаха и укрепить отношения с его гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail