Эксперт: Приднестровье - лучшее место для российских ракет, направленных на Румынию

Москва, 26 октября 2012, 20:58 — REGNUM  "Стремясь навязать Молдавии проект федерализации (читай приднестровизации), и сталкиваясь с сопротивлением со стороны румынского общественного мнения на обоих берегах Прута, Россия переходит к тактическим заявлениям по запугиванию Кишинева, заставляя его выбирать из двух зол", - пишет 26 октября румынское издание Romanian Global News.

Издание ссылается на заявление российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, который накануне в интервью радиостанции Europa Libera заявил, что территория Приднестровья является наилучшим местом для размещения российского ракетного комплекса, направленного на Румынию. "Я не слышал о таких планах, но это логично. Например, если мы хотим противодействовать ПРО в Польше, размещаем ракетный комплекс в Калининграде. А что у нас ближе к Румынии? Кроме Приднестровья, нет ничего", - заявил эксперт. В этом контексте Фельгенгауэр отметил, что в Приднестровье может быть размещен ракетный комплекс "Искандер", направленный на Румынию, поскольку "американская военная база в Румынии рассматривается Москвой как угроза". "Очевидно, что есть необходимость усиления военного присутствия в Приднестровье", - заключил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти Приднестровья неоднократно предлагали России использовать свою территорию для ответных шагов на действия США в Восточной Европе. В феврале 2010 года, когда только начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов предложил России разместить в Приднестровье крылатые ракеты "Искандер". А в ноябре 2011 года, после усугубления российско-американского кризиса вокруг ПРО, тогдашний глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". Глава приднестровской дипломатии предложил России использовать для этого радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе ПМР, который "мог бы быть одним из составных компонентов этой системы симметричных действий". Тем не менее, в обоих случаях Тирасполь не дождался официального ответа Москвы на свои инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail