Между Украиной и Приднестровьем устанавливают временные пограничные столбы без госсимволики

Москва, 26 октября 2012, 19:56 — REGNUM  В ходе демаркации приднестровско-украинской границы на местности устанавливаются временные пограничные столбы белого цвета без каких-либо государственных символов, которые будут заменены на обычные после урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщило 26 октября кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявил глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ.

"Это ни в коем случае не означает, что мы делаем определенные уступки, - заявил Лянкэ. - С одной стороны, найденное решение является временным до решения конфликта, а с другой - позволяет нам продвигаться в процессе демаркации молдавско-украинской границы".

По словам главы молдавской дипломатии, в процессе демаркации принимают участие и эксперты из Приднестровья, что "является важным элементом". "Процесс идет хорошо, и нет никаких серьезных проблем. Я надеюсь, что мы будем двигаться вперед с той же скоростью, чтобы завершить демаркацию", - заявил Лянкэ. Он также сообщил, что из 452 км "приднестровского участка молдавско-украинской границы" демаркация уже проведена на 300 км. Молдавский министр полагает, что данный процесс будет завершен "в разумные сроки".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной приднестровско-украинской границы и сообщил о существовании порядка 17 спорных участков. В связи с этим Верховный совет ПМР обратился к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением. Впоследствии со схожим заявлением на этот счет выступили и руководители украинской, молдавской, русской, болгарской и армянской общин Приднестровской Молдавской Республики. Они отметили, что в процессе односторонней демаркации "попираются интересы людей, так как эта граница прокладывается зачастую через приусадебные хозяйства и нарушает сложившееся землепользование жителями Приднестровья". При этом, как напоминают общественники, в Приднестровье проживает более 150 тысяч украинских соотечественников, из которых порядка 100 тысяч являются гражданами Украины. "В данном случае компетентные органы Украины готовы переступить через интересы жителей ПМР, в том числе своих соотечественников, тем самым нарушив их общечеловеческие гуманитарные права", - подчеркивается в документе. А Союз украинцев Приднестровья выступил также с отдельным заявлением, в котором отметил, что в результате односторонней демаркации Украиной своей границы с ПМР приднестровским украинцам и другим жителям республики грозит перспектива "оказаться в резервации без права выезда за пределы Приднестровья".

В свою очередь посольство Украины в Молдавии заявило, что Киев не намерен прекращать работу по демаркации "центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской границы", однако приглашает представителей Приднестровья к участию в заседаниях Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.