Законопроекты о контроле за соответствием расходов госслужащих доходам прошли второе чтение Госдумы

Москва, 26 октября 2012, 17:22 — REGNUM  Пакет законопроектов о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 октября, устанавливаются правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов госслужащего, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу. Определяются категории лиц, за расходами которых осуществляется контроль, порядок осуществления такого контроля, а также механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Речь идет о расходах, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершения иных сделок, на сумму, превышающую общий доход такого лица и его супруги по основному месту их работы за три года подряд. Необходимо также предоставлять сведения об источниках получения расходуемых средств, а также сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Предлагаемый метод контроля за расходами полностью вписывается в существующий механизм, заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев ("Единая Россия"). "Контроль осуществляется только за крупными сделками - тотальная проверка расходов нереальна", - заявил парламентарий.

Он сообщил, что предложение о расширении перечня объектов собственности, подлежащих контролю, за счет произведений искусства, антиквариата, наличных денег, - то есть имущества, сделок, которые не подлежат государственной регистрации, не может быть принят. "Это негативно сказалось бы на правоприменении", - заявил Валеев. "Такие сведения практически невозможно проверить законными способами на полноту и достоверность, а искажение их количества и стоимости может создавать подушку безопасности, маскирующую несоответствие расходов доходам", - подчеркнул зампред комитета Госдумы.

Поправками уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход лица и его супруги по основному месту их работы за три последних года.

При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

Проверка расходов чиновников может инициироваться общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, а также партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

Если чиновник не сможет обосновать законность источников доходов, они будут рассматриваться как незаконные. В этом случае к нарушителям предлагается применять различные санкции, начиная от административного наказания и заканчивая уголовной ответственностью.

Комментируя принятие пакета законопроектов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что идея законопроекта правильная, а механизмы включаются "абсолютно беззубые и половинчатые". Так, в законе говориться, что чиновник обязан декларировать расходы себя, супруги и несовершеннолетних детей, утончил он, напомнив, что "Справедливая Россия" подала поправки, где хотела, чтобы учитывались в том числе расходы детей совершеннолетних, внуков, дедушек, бабушек, братьев, сестер, родителей. "Иными словами, всех родственников в соответствие с Гражданским кодексом. Вот тогда, нам представляется, эта норма была бы более действенной", - уверен Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?