МИД РФ критикует президентские выборы в США

Москва, 26 октября 2012, 15:46 — REGNUM  Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что видит множество препятствий для полноценного международного мониторинга на предстоящих президентских выборах в США. Об этом Лукашевич заявил в ходе брифинга, прошедшего 26 октября в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствие иностранных наблюдателей, по мнению Лукашевича, необходимо: "Выборы в США, как мы уже неоднократно говорили, трудно назвать безупречными с точки зрения соответствия общепризнанным критериям и стандартам. К примеру, в Соединенных Штатах президент избирается не прямым голосованием избирателей, а коллегией выборщиков, а сам избирательный процесс запутан, архаичен и децентрализован".

В связи с этим официальный представить МИД России критически относится к решению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ послать в США ограниченную миссию. По мнению Лукашевича, это стало первым доказательством того, что БДИПЧ "демонстрирует двойные стандарты": "В одни государства-участники ОБСЕ (преимущественно в страны СНГ) посылаются полноформатные миссии, по 500-600, а то и более, человек, а в других, расположенных к Западу от Вены, мониторинг электорального процесса либо не осуществляется вовсе, либо проходит в совершенно усеченной форме", - пояснил он. В США будет работать основная команда, 13 человек, в числе которых один российский представитель, и 44 долгосрочных наблюдателя. Этот подход, по словам Лукашевича, "немного компенсируется" тем, что Парламентская ассамблея ОБСЕ, в свою очередь, направляет в США более ста человек, в том числе 10 депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Также Лукашевич подчеркнул отсутствие в США общенациональной системы аккредитации международных наблюдателей. Деятельность подобных организаций законодательно зафиксирована только в 4 штатах. "Это прямое нарушение базового Копенгагенского документа СБСЕ, на котором выстраивается весь международный мониторинг", - добавил Лукашевич.

Однако мониторинг президентских выборов в США будет проводиться дипломатами российского посольства в Вашингтоне и российскими сотрудниками генеральных консульств в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Им поможет делегация Общественной палаты РФ, в составе которой будет находиться уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщил Лукашевич.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента США пройдут 6 ноября. На высший государственный пост претендуют действущий президент США Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.