Суд подтвердил незаконность строительства ресторана на Георгиевском съезде (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 26 октября 2012, 15:07 — REGNUM  В Нижнем Новгороде суд запретил ООО "Альтиус" строительство кафе "Пирамида", вырубку, пересадку зеленых насаждений на земельном участке Георгиевского съезда до получения разрешительных документов в установленном законом порядке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного суда.

В своем иске прокурор Нижнего Новгорода указал, что в результате проведенной проверки о выкапывании голубых елей на территории "Александровского сада" и было установлено, что распоряжением правительства Нижегородской области ООО "Альтиус" был предоставлен земельный участок для размещения временного объекта - ресторана павильонного типа "Пирамида" без права возведения объектов капитального строительства.

В то же время ООО "Альтиус" подготовило проект кафе, который является объектом капитального строительства и проектная документация на его строительство подлежит экспертизе. Застройщиком такая экспертиза не проведена, разрешения на строительство у него нет.

По мнению прокурора, ООО "Альтиус" не вправе осуществлять какие-либо строительные работы на земельном участке, предоставленном ему в аренду для размещения временного объекта. Кроме того, строительство объекта не соответствует условиям использования предоставленного земельного участка.

По итогам рассмотрения дела суд запретил ООО "Альтиус" строительство кафе, вырубку, пересадку зеленых насаждений на земельном участке Георгиевского съезда до получения разрешительных документов в установленном законом порядке.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, скандал с вырубкой голубых елей на Георгиевском съезде разразился в Нижнем Новгороде весной 2012 года, когда местное ООО "Альтиус" с разрешения областного инвестсовета начало готовить площадку под размещение временного кафе по соседству с Чкаловской лестницей. Разрешение на строительство было получено компанией еще в 2008 году, а в ноябре 2011 года администрация города своим распоряжением разрешила вырубку трех больных деревьев и пересадку еще 28 елей.

Озабоченные судьбой 30-40-летних елей инициативные граждане, а также экологический центр "Дронт" и отдельные депутаты Гордумы обратились в прокуратуру области поскольку, что территория откоса как памятник культуры регионального значения относится к охраняемой. После этого директору "Альтиуса" было объявлено официальное предостережение, и работы по выносу взрослых деревьев были временно приостановлены.

Позже в ситуацию мешались и городские власти. Глава города Олег Сорокин посетовал, что вместе с главой администрации Олегом Кондрашовым они "вынуждены исполнять решения прежнего городского руководства, которые не удается обжаловать".

В свою очередь Кондрашов заявил, что необходимо тщательно изучить проект с учетом мнения горожан, а если прокуратура найдет малейшие нарушения, то стройка будет остановлена.

При этом нижегородские СМИ обратили внимание на то, что совладельцем ООО "Альтиус" длительное время являлся брат главы городской администрации и депутат Гордумы Сергей Кондрашов. Так, по данным базы "СПАРК", еще в ноябре 2011 года он владел 50% компании. Еще по 25% находились в собственности двух физлиц, которые значатся соучредителями некоторых ресторанных заведений Группы Компаний "Пир" (совладельцем и председателем совета директоров которой до своего назначения в мэрию являлся тот же Олег Кондрашов. ИА REGNUM).

На момент скандала с голубыми елями Сергей Кондрашов, по его собственным словам, уже продал свою долю в ООО "Альтиус".

В начале сентября 2012 года областной суд признал незаконным распоряжение администрацию Нижегородского района Нижнего Новгорода о вырубке и пересадке зеленых насаждений на Георгиевском съезде в зоне размещения временного ресторана павильонного типа.

Кроме того, суд обязал администрацию Нижегородского района Нижнего Новгорода в срок до 1 июня 2013 года организовать работы "по компенсационному озеленению в натуральной форме на территории зоны размещения временного объекта "равноценными видами зеленых насаждений взамен уничтоженных в количестве, соответствующем уничтоженным зеленым насаждениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.