Минтранс предлагает привлекать к авиаперевозкам иностранных пилотов

Москва, 26 Октября 2012, 11:48 — REGNUM  Российским авиаперевозчикам требуется ежегодное пополнение около 1500 человек летного состава. Об этом 25 октября сообщил на пресс-конференции заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. По его словам, в стране в последние годы сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами. Ежегодно с летной работы по различным причинам, в том числе выход на пенсию, списание по состоянию здоровья, уходят около 700 человек. На подготовку летного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее 3-4 лет, а на подготовку второго пилота в качестве командира воздушных судов требуется 6-8 лет после окончания училища.

По словам замминистра транспорта, "дефицит подготовленных пилотов приводит к снижению уровня профессиональной подготовки членов летных экипажей, включая командиров воздушных судов. Необходимо учитывать, что специализация летного состава воздушных судов гражданской авиации является областью привлечения высококвалифицированных специалистов и носит сугубо избирательный характер". В связи с этим Минтрансом подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в законодательство в части снятия ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов.

Он отметил случаи приема на работу в авиакомпанию пилотов, имевших серьезные нарушения и замечания по работе в другой авиакомпании. Одним из возможных источников пополнения отрасли подготовленными пилотами в среднесрочной перспективе Окулов назвал возможность привлечения иностранных пилотов. Этим активно пользуются зарубежные авиакомпании, поскольку не имеют законодательного запрета на использование иностранной рабочей силы, что приводит к дополнительному оттоку летного состава. По его мнению, появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, повысить уровень безопасности полетов. Российские авиакомпании поддержали инициативу Минтранса.

"Пилоты уходят в иностранные компании, списываются по различным причинам. Мы получаем в среднем 2,1 тысяч человек дефицита в год по отрасли", - заявил первый заместитель генерального директора "Трансаэро" Дмитрий Столяров. Он отметил, что вопрос нехватки кадров можно решать увеличением провозных емкостей и увеличением нагрузки пилотов, но это неконструктивный метод. "Надо снимать ограничения на привлечение иностранных пилотов. Мы переманиваем летчиков друг у друга, доводя зарплаты до абсурда", - отметил Столяров.

По словам летного директора "Аэрофлота" Игоря Чалика, приход в российские авиакомпании иностранцев не приведет к снижению уровня зарплат российских пилотов, а только снизит темпы их роста. Кроме того, возможность для авиакомпании выбирать пилота, а не искать его, позволит привлекать на работу высококвалифицированных специалистов, что положительно скажется на безопасности полетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского