Мусульмане России отмечают священный праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. Между тем, в нынешнем году определены две даты празднования. Так, в Башкирии, Татарстане, Чувашии Курбан-Байрам пришёлся на 25 октября. В республиках Северного Кавказа праздник отмечают сегодня, 26 октября. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что пятница в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Адыгее и Карачаево-Черкесии объявлена нерабочим праздничным днём. Соответствующие указы подписали главы этих республик. В Москве праздник жертвоприношения также отметят 26 октября.

Между тем, календарный вопрос стал поводом не только для публичного конфликта муфтиев, но и для выражения симпатий отдельным мусульманским организациям со стороны власти, пишет "Независимая газета".

Как пояснил профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, дата празднования праздника Курбан-байрам в каждой стране определяется по появлению Луны. "Нужно, чтобы свидетель увидел месяц и сообщил о своем наблюдении, от этого высчитывают время наступления праздника, - говорит профессор Ибрагим. - В каждой стране месяц могут заметить в разных местностях в разное время. В маленьком Ливане разброс в назначении даты праздника бывает даже в три дня".

В этом году в России календарный "раскол" прошёл по границам разных муфтиятов, отмечает издание. Так, крайние южные регионы России входят в юрисдикцию Координационного совета мусульман Северного Кавказа. Общины Москвы в основном находятся под управлением Совета муфтиев России (СМР). Башкортостан и Чувашия - в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, а в Татарстане существует собственный муфтият. Соборная мечеть Петербурга, где вчера праздновали Курбан-байрам, относится к ЦДУМ, а районные и рыночные молельни, назначившие праздничные богослужения на 26 октября, склоняются к СМР.

Первый зампред главы СМР Дамир Мухетдинов написал в среду в своем блоге, что дата праздника в России может различаться с той, что принята в Мекке, священном городе мусульман, куда в это время правоверные совершают хадж - главное паломничество. Однако, по мнению Мухетдинова, "целесообразно ориентироваться на дату установления праздника по Мекке". "Кульминацией хаджа является стояние на горе Арафат. Я думаю, что многим мусульманам будет не по себе осознание того, что они уже отмечают Курбан-Байрам, проливают кровь жертвенных животных в то время, как их родственники пребывают в долине Арафата", - пишет он. С этим мнением не согласен профессор Тауфик Ибрагим. Он считает, что дата празднования в Мекке в этих случаях не служит безусловным примером.

Первый зампред Совета муфтиев России выразил опасение, что в этом году Курбан-байрам "может стать праздником раздора". "И я серьезно опасаюсь, что рядовые мусульмане в регионах и республиках, в которых в качестве празднования выбрали 25 октября, могут проигнорировать решения своих региональных муфтиятов", - сказал он. Глава Духовного управления мусульман азиатской части России, входящего в СМР, Нафигулла Аширов заявил, что жертвы, забитые до 26 октября, "будут считаться всего лишь мясом, но не ритуальной жертвой, приносимой мусульманами ради довольства Аллаха".

Разница во времени между тем позволила перераспределить внимание федеральных властей и телеканалов между мусульманскими организациями и показать тем самым, кто сейчас находится в фаворе, пишет "Независимая газета". Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили мусульман с их праздником вчера, когда его отмечали общины ЦДУМ и других муфтиятов, противостоящих СМР. Трансляция общенационального Первого канала с праздника также велась вчера и благодаря этому впервые прошла не из Соборной мечети Москвы, а из мечети Ляля-тюльпан в Уфе, где совершал богослужение верховный муфтий России ЦДУМ Талгат Таджуддин.

Справка: Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, совершив перед этим ритуальное омовение - гусль, надев чистую, опрятную одежду. По окончании молитвы верующие возвращаются домой.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.