Ющенко о деле Развозжаева: "Украинцы до сих пор живут в российской колонии"

Москва, 26 октября 2012, 11:18 — REGNUM  "Похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве свидетельствует о том, что украинцы до сих пор живут в российской колонии", - заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Ровно 25 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик отметил, что нынешняя украинская власть несет полную ответственность за то, что произошло, "ведь ни одна страна не допускает, чтобы на ее территории работали спецслужбы других государств". "И поэтому то, что случилось, говорит об одном - мы не хозяева на своей земле. У нас господствует другая власть - в прямом и переносном смысле этого слова. Когда работают "маски" спецслужб других стран, это говорит о том, что мы живем в колонии, где не уважают твоих национальных границ и твоих полномочий как суверенной нации и государства", - отметил Ющенко.

Напомним, Верховный комиссар ООН по делам беженцев "глубоко обеспокоен" исчезновением российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве и отмечает, что Украине из-за этого могут грозить санкции. "Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", - отметили в ООН. "В случае выдачи просителя об убежище стране происхождения без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права", - подчеркивается в заявлении. ООН надеется, что "инцидент будет тщательно расследован соответствующими правоохранительными органами и ждет результатов официального расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.