Рост ультраправых движений в Европе: "экстремисты пользуются ситуацией" - Греция вынуждена терпеть

Москва, 25 октября 2012, 19:39 — REGNUM  Проблема роста ультраправых движений в странах Европейского Союза давно уже замечена в России. Она также активно обсуждается в ЕС. Новые ультраправые выходят за рамки ранее маргинальных общественных объединений. Они получают партийную политическую организацию. Ультраправые партии в ЕС в некоторых странах завоевывают голоса избирателей на выборах и попадают в законодательные собрания своих стран. Среди современных тяжелых кризисных греческих проблем продолжает оставаться недавний подъем в Греции ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая Заря"). На двойных парламентских выборах в Греции в мае и июне 2012 года эта партия дважды сумела преодолеть избирательный барьер и попасть в греческий парламент. Так, на выборах 17 июня 2012 года "Хриси Авги" подтвердила результат предшествующих парламентских выборов и получила 6,95% голосов греческих избирателей. После июньских выборов партия впервые попала в греческий парламент с 18 мандатами из 300 депутатских мест. На предшествующих парламентских выборах в мае 2012 года "Хриси авги" получила чуть больше - 7% голосов (21 мандат). Фактор парламентского присутствия является крупнейшим политическим успехом этой греческой партии.

В западных СМИ подчеркивается, что основой идеологии ультраправой греческой партии являются анти иммигрантские ксенофобские настроения. Это не совсем так. Главным в политической идеологии греческой ультраправой партии является, как и повсюду сейчас в Европе в новом движении ультраправых, отрицание коммунизма и либерализма, вкупе с капитализмом. При этом отмечается двойственное отношение к проблеме традиции. Предлагается или возвращение к традиционным христианским ценностям, либо строительство новой традиции. Новые ультраправые призывают строить новое общество на солидарных основах человеческого бытия. Активисты "Хриси Авги" для уличных мероприятий используют полувоенную форму, что опять же типично для большинства европейских ультраправых движений. Черные футболки деятелей партии украшены стилизованной под местные мотивы свастикой. Обычны короткие стрижки активистов "Хриси авги". Члены партии приветствуют друг друга поднятым кулаком. Все это напоминает фашистско-нацистские ритуалы 20-30-х годов ХХ века.

Основной состав членов партии - это люди, рожденные в 1980-е годы. Поколение активистов "Хриси Авги" выросло при демократии и постоянном росте благосостояния страны. Оно не знало военной диктатуры, правящей в Греции в предшествующее десятилетие.

Глава партии Николаос Михалолякос (1957 рожд.) - в прошлом военный, десантник. Как видим, возрастом он старше основного круга своих сподвижников. Становление личности Михалолякоса пришлось как раз на время военной диктатуры в Греции. В его частном примере, как оказалось, она не жаловала националистических активистов. Военная карьера Михалолякоса прервалась в 1979 году годом тюремного заключения за членство во время армейской службы в крайне правой подпольной ячейке. В 1984 году Михалолякос уже при демократии стал издавать журнал, крайне националистического содержания, под названием "Хриси Авги". Михалолякоса в этот период обвиняли, что в своей публицистике он грешил симпатиями в адрес германского нацизма. В 1985 году Михалолякос основал "народное национальное движение" под тем же названием. Движение "Хриси Авги" было распущено в 2005 году, чтобы быть воссозданным в качестве партии в 2007 году.

Особенностью современной политической ситуации в Греции является то, что правая "Хриси Авги" не остановилась на уровне популярности июньских выборов 2012 года. Ее влияние в кризисном греческом обществе продолжает расти. Последние опросы общественного мнение показывают, что 22% греков смотрит благосклонно на "Хриси авги". Сейчас греческие эксперты даже утверждают, что в случае новых парламентских выборов ультраправая партия может оказаться третьей после "Новой демократии" нынешнего премьера Антониса Самараса и левой СИРИЗА. Напомним, что на прошлых июньских выборах 2012 года "Хриси авги" была всего лишь пятой.

Важнейшим фактором роста ультраправых настроений в Греции стал тяжелейший социально-экономический кризис в стране. Греция сократила свои социальные расходы в соответствии с условиями финансовой помощи. В этой ситуации пожилые люди и инвалиды переживают сокращение пенсий и социальной помощи. Рабочие теряют работу или сталкиваются с резким сокращением заработной платы. Налоги в настоящее время существенно повысились. Один из четырех греков сидит без работы. Уровень безработицы среди молодежи превышает 50%. Еще один фактор подъема "Хриси авги" - часть народа разуверилась в политической системе Греции, как таковой.

Партия стремится завоевать популярность на улице прямым действием. В ответ на растущую нищету и рост безработицы активисты "Хриси Авги" стали организовывать бюро помощи, в которых нуждающимся раздаются бесплатно пакеты с едой, одежда, даются консультации по поиску рабочих мест. Но помощь бедствующим оказывается с одним нюансом - по национальному признаку и только грекам. Ячейки "Хриси авги" стали подменять социальные государственные функции в бедных районах, откуда государство вынуждено было уйти. В них, где особенно много проживает иммигрантов, они стали еще и надзирать за общественным порядком. Активисты "Хриси авги" демонстрируют прямую непосредственную связь с народом, указывая Самарасу, что его правительство подобной связи не имеет. И, что интересно, практически, греческая ультраправая партия стала использовать в своей европейской стране социальную практику палестинской Хезболлы и египетских Братьев мусульман. Для социальной активности "Хриси авги" сейчас нуждается в средствах. Поэтому одним из нынешних направлений деятельности партии стала систематическая работа с достаточно значимой в мире греческой диаспорой. Партия уже открыла свои офисы в Нью-Йорке на Манхэттене в США и в Австралии.

Партия "Хриси авги" обвиняется, с одной стороны, в тайных связях с полицией, а, с другой, с действием связанных с ней погромщиков, которые с завидной регулярностью устраивают драки с поножовщиной с иммигрантами, громят на рынках принадлежащие иностранцам лавки. Помимо этих актов насилия, в центре внимания стал скандал, когда один из депутатов от "Хриси Авги" ударил женщину левого политика на национальном телевидении. Данные опроса показали, что, несмотря на широкое публичное осуждения этого поступка, рейтинг "Хриси авги" поднялся на два процента после него. В происках "Хриси Авги" увидели случаи уличных избиений гомосексуалистов. Сторонники партии пытались закрыть местный "прогрессивный театр". Якобы члены "Хриси авги" все чаще сталкиваются в уличных драках с анархистскими группами. Все эти акты насилия заставляют наблюдателей говорить о признаках гражданской войны, которая станет реальностью в случае углубления кризиса.

Направление главного удара "Хриси авги", на чем она завоевывает успех в греческих массах, - это борьба против иммигрантов, наводнивших Грецию. Утверждается, что в Греции с ее населением около 11 млн. человек сейчас проживает примерно 1,5 млн. беженцев и мигрантов, многие из которых попали в страну с Ближнего Востока, Южной Азии и Африки. Нелегальные иммигранты используют турецкую границу для проникновения через Грецию в Евросоюз. Ситуация в настоящее время усугубляется европейской иммиграционной политикой, которая позволяет странам ЕС депортировать нелегальных иммигрантов в страну их первичного проникновения в Союз. Слишком часто такой страной оказывается Греция. В итоге население греческих тюрем на 40 процентов представлено сейчас иностранцами. В сентябре 2012 года Самарас обратился к европейским партнерам разделить с Грецией ее бремя иммиграции.

С подъемом "Хриси авги" иммигрантские общины жалуются на рост насилия, которое они называют "террором". Некоторые из предполагаемых нападений являются не более чем оскорблениями. Другие могут быть квалифицированы более серьезно. Совсем недавно 22 сентября 2012 года неизвестные напали на 47-ми летнего пакистанца и нанесли ему ножевые ранения. Представители общин иммигрантов жалуются, что в большинстве случаев о фактах уличного насилия заявлений в полицию не подается. Иммигранты не уведомляют власти из-за страха за свою жизнь, или же они не имеют юридических документов, или у них отсутствуют средства, чтобы подать иск. В окрестностях площади Америки в Афинах иммигранты вынуждены были даже организовать ночные дежурства для охраны своих лавок и витрин магазинчиков. Депутат греческого парламента Гиоргос Герменис от партии "Хриси авги" с толпой спутников устроил на одном рынке проверку разрешений на торговлю у темнокожих торговцев. Некоторых они оставили в покое, а у тех, у кого не было разрешения, прилавки были опрокинуты, товар разбросан. После акции ее участники демонстративно отправились в соседнюю церковь "почтить Богородицу".

А, если оставить в стороне насилие, то сейчас "Хриси авги" предлагает заменить в греческих ресторанах подсобных рабочих из иммигрантов греками. И таким образом решать проблему безработицы. Арендодатели партия предлагает свою помощь в деле выселения жильцов иммигрантов. Риторика "Хриси авги" становится порой достаточно жесткой. Они говорят об "операциях очистки" от иностранцев соседних квартир, городов, всей страны. Представители партии официально отвергают причастность "Хриси авги" к этническому насилию, но при этом они заявляют, что греки имеют право защитить себя и свою собственность от поползновений иммигрантов. Партия позиционирует себя силой, которая в трудные периоды и эпоху катастроф должна делать для общества "грязную работу". Возможно, самым тревожным здесь представляются признаки того, что "Хриси Авги" начинает позиционировать себя, пока что в риторике, в качестве альтернативной власти в стране, парализованной суровой экономией, введенной ее международными кредиторами.

Министр юстиции Греции Антонис Рупакиотис осудил деятельность "Хриси авги", сказав, что ее члены создают "условия для роста неофашистской практики в стране". Он добавил, что его ведомство рассмотрит ужесточение наказаний за насилие на расовой и этнической почве. Партии правящей коалиции "Новая демократия", ПАСОК и "Независимые греки" также осудили нападения на иммигрантов.

Правительство не решается запретить поднимающуюся ультраправую партию в Греции. Были попытки начать расследование против двух парламентских депутатов от "Хриси авги", замеченных в насилии на рынке против иммигрантов. Однако греческий министр юстиции Антонис Рупакиотис недавно сказал, что лучшим решением проблемы является улучшение социальных условий в Греции для того, чтобы подорвать силы "Хриси авги". "Дело вызвано жесткими условиями, которые Греция вынуждена терпеть. Экстремисты пользуются ситуацией", - сказал он.

Сам министр юстиции Рупакиотис вынужден был признаться, что он обеспокоен по поводу предполагаемых связей партии "Хриси авги" с полицией и военными. Достаточно обвинений прозвучало в адрес полиции, что она работает в связке с активистами "Хриси авги" в проводимой общенациональной операции по выявлению нелегальных иммигрантов. Что и говорить, но сейчас утверждается, что половина личного состава полиции Афин на прошедших выборах проголосовала именно за "Хриси авги".

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона