Россия отказала Румынии в снятии иммунитета с дипломата, сбившего девушку в Бухаресте

Москва, 25 октября 2012, 18:16 — REGNUM  Посольство России в Румынии считает невозможным снятие иммунитета с российского дипломата, который 21 октября сбил 19-летнюю румынскую студентку на пешеходном переходе в Бухаресте. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил 25 октября посол России в Бухаресте Олег Мальгинов.

Российский дипломат в этой связи сослался на Венскую конвенцию, а также сообщил, что мандат данного дипломата был приостановлен, и в среду, 24 октября он выехал с территории Румынии. "Мы высоко ценим лояльность румынских властей в соблюдении международного права, которое, согласно положению Венской конвенцией, гарантирует свободное передвижение дипломатов и их право на выезд из государства, а также желание румынской стороны разрешить эту ситуацию без излишней политизации, - продолжил дипломат. - С российской стороны также будет применен неполитизированный подход к будущему расследованию происшествия". При этом Мальгинов от имени посольства выразил "глубокое сожаление ввиду серьезных последствий аварии".

В свою очередь госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску выразил сожаление в связи с тем, что российская сторона не удовлетворила запрос Бухареста о снятии иммунитета с российского дипломата. Ауреску также указал на то, что возможность снятия иммунитета предусмотрена Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Согласно позиции МИД Румынии, которая была передана послу РФ в Бухаресте, "такой неуместный жест может оказать негативное влияние на общественное восприятие подхода российской стороны относительно этого случая". Румынское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что Румыния полностью соблюдает условия Венской конвенции, в том числе относительно возможности свободного выезда дипломатов с территории страны пребывания, однако "ответственность за последствия, спровоцированные таким шагом, ложится полностью и исключительно на российскую сторону".

Как сообщало ИА REGNUM, ДТП с участием автомобиля посольства России в Румынии произошло на пешеходном переходе в Бухаресте вечером 21 октября. По данным румынских СМИ, автомобиль, за рулем которого находился российский дипломат в статусе секретаря посольства, сбил 19-летнюю девушку, которая была госпитализирована в местную больницу и находится в состоянии комы. При этом дипломат отказался проходить тест на содержание алкоголя в крови и другие биологические исследования, воспользовавшись правом на дипломатический иммунитет. По данному поводу в МИД Румынии был вызван посол России в Бухаресте Олег Мальгинов, которому румынская сторона передала запрос о снятии иммунитета с российского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail