Россия отказала Румынии в снятии иммунитета с дипломата, сбившего девушку в Бухаресте

Москва, 25 октября 2012, 18:16 — REGNUM  Посольство России в Румынии считает невозможным снятие иммунитета с российского дипломата, который 21 октября сбил 19-летнюю румынскую студентку на пешеходном переходе в Бухаресте. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил 25 октября посол России в Бухаресте Олег Мальгинов.

Российский дипломат в этой связи сослался на Венскую конвенцию, а также сообщил, что мандат данного дипломата был приостановлен, и в среду, 24 октября он выехал с территории Румынии. "Мы высоко ценим лояльность румынских властей в соблюдении международного права, которое, согласно положению Венской конвенцией, гарантирует свободное передвижение дипломатов и их право на выезд из государства, а также желание румынской стороны разрешить эту ситуацию без излишней политизации, - продолжил дипломат. - С российской стороны также будет применен неполитизированный подход к будущему расследованию происшествия". При этом Мальгинов от имени посольства выразил "глубокое сожаление ввиду серьезных последствий аварии".

В свою очередь госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску выразил сожаление в связи с тем, что российская сторона не удовлетворила запрос Бухареста о снятии иммунитета с российского дипломата. Ауреску также указал на то, что возможность снятия иммунитета предусмотрена Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Согласно позиции МИД Румынии, которая была передана послу РФ в Бухаресте, "такой неуместный жест может оказать негативное влияние на общественное восприятие подхода российской стороны относительно этого случая". Румынское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что Румыния полностью соблюдает условия Венской конвенции, в том числе относительно возможности свободного выезда дипломатов с территории страны пребывания, однако "ответственность за последствия, спровоцированные таким шагом, ложится полностью и исключительно на российскую сторону".

Как сообщало ИА REGNUM, ДТП с участием автомобиля посольства России в Румынии произошло на пешеходном переходе в Бухаресте вечером 21 октября. По данным румынских СМИ, автомобиль, за рулем которого находился российский дипломат в статусе секретаря посольства, сбил 19-летнюю девушку, которая была госпитализирована в местную больницу и находится в состоянии комы. При этом дипломат отказался проходить тест на содержание алкоголя в крови и другие биологические исследования, воспользовавшись правом на дипломатический иммунитет. По данному поводу в МИД Румынии был вызван посол России в Бухаресте Олег Мальгинов, которому румынская сторона передала запрос о снятии иммунитета с российского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России