Киргизский эксперт-экономист: Киргизия захотела "показать зубы" Казахстану

Бишкек, 25 октября 2012, 17:54 — REGNUM  "Действия Казахстана вполне логичны и оправданы. Они запретили ввоз продуктов из Киргизии потому, что у нас не решена проблема ящура и отсутствует система учета. Качество мяса и молочной продукции не соответствует стандартам Таможенного союза", - заявляет исполнительный директор финансовой компании "Сенти", эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя заявление Министерства экономики Киргизии о возможности введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "Киргизия не смогла договориться с Казахстаном по-хорошему и захотела "показать зубы"". "Но это не совсем адекватные меры. Если партнер-потребитель предъявляет обоснованные претензии по качеству, то нужно подумать о росте качества нашей продукции, а не предпринимать публично показательные меры", - говорит эксперт.

Также Шумкарбек Адилбек уулу отмечает, что "Министерство экономики Киргизии пытается устранить причину, не решив проблемы". "То есть мы ищем виноватых, вместо того чтобы договориться с Казахстаном. Нужно попросить не вводить полный запрет, пока мы решаем проблему, над которой надо было задуматься несколько лет назад. Сейчас на ее даже поэтапное устранение уйдут большие ресурсы, которыми мы не обладаем. Эти действия министерства - попытка устранить проблему самым дешевым способом", - подчеркивает он.

Эксперт считает, что если Казахстан предпримет ответные действия, то последствия будут плачевны не для него, а для Киргизии. "Наш запрет для них как укус комара. Они его даже не заметят. Казахстан входит в Таможенный союз, а значит их рынок потребления - вся Российская Федерация. Поэтому потеря 3-4 миллионов потребителей на нашем рынке для них несущественна. Это наши потребители лишатся доступа к качественным продуктам, большую часть которых поставляет на наши рынки соседняя страна", - подытожил Шумкарбек Адилбек уулу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство экономического развития Киргизии выступило сегодня, 25 октября, с заявлением о том, что Бишкек может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы. "Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киргизские чиновники также обвинили Казахстан в затягивании присоединения Киргизии к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС. "Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Киргизии к данному соглашению", - говорится в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.