Эксперт о торговой войне: Возможно, Киргизию использовали для давления на Казахстан

Москва, 25 октября 2012, 16:40 — REGNUM  Позиция России - "причесать" под одну гребенку все регламенты ТС. Поэтому не исключаю, что мелким конфликтом, который решается спокойно на двусторонней основе, воспользовались комиссары Единого экономического пространства для ускорения процесса ратификации со стороны Казахстана. Об этом, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии - развязать торговую войну с Казахстаном, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый директор-член совета директоров АО "Казагромаркетинг" Кубат Рахимов.

По его мнению, вполне могла сложиться ситуация, в рамках которой Киргизия, помимо кучи иного функционала для России, стала в роли маленького злого кузена для Казахстана. Это будет означать, что в некоторых ситуациях России удобнее использовать Киргизию в этой специфической роли.

А что касается возможности торговой войны, то Рахимов отмечает, что "торговые войны стары как мир. Именно торговля и экономические интересы являлись причинами реальных войн. В нашем случае это смешение разных, я сказал бы, разнородных тем. С ящуром и всевозможной чумой боролись, и будут бороться. Это оборотная сторона специфики животноводства". "Другое дело, что надо помогать друг другу в уничтожении очагов и каналов передвижения инфицированного скота и мяса. Ведь налицо поиск врага и проверка " болевого порога" сегодняшних властей в Киргизии. Причем враг нужен всем, иначе как обосновать свои огрехи", - заметил специалист.

В частности, казахстанским элитам, по сути, не использовавшим шансы во время визита Нурсултана Назарбаева в Киргизию (в августе 2012), нужен образ соседа, коварного и неблагодарного, утверждает эксперт.

"Киргизским элитам, раздробленным и экономически слабым, также нужен образ не менее неблагодарного и жадного соседа. На самом деле, "мусор в окно" брошен не вовремя, он попал в огонь чужих игр", - разбирает ситуацию Кубат Рахимов.

"Считаю, что все решается на уровне Минсельхозпродов обеих стран. Помогите лучше друг другу устранить очаги и совместно усилить ветнадзор на границе. Не надо политизировать тему. Без этого хватает проблем в двусторонних отношениях, а этот вопрос решаем на отраслевом уровне", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.