Латвийский союз самоуправлений попросит Ригу и Краславу вернуться в свои ряды

Рига, 25 октября 2012, 15:14 — REGNUM  Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) намерен официально предложить муниципалитетам Риги и Краславы вернуться в свои ряды, сообщает 25 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил прессе руководитель ЛСС Андрис Яунслейнис, в ходе прошедшего заседания этой организации его участники единогласно пришли к выводу о том, что Рига и Краслава, покинув ряды союза самоуправлений, поступили необдуманно. Однако ЛСС по-прежнему желает с ними сотрудничать и потому попросит вернуться в организацию.

Напомним, что 23 октября Дума Риги большинством голосов решила выйти из ЛСС. Данный шаг руководство Риги объяснило тем, что в силу своей, по его мнению, ненависти к усилиям Рижской Думы облегчить жизнь пенсионерам и социально незащищенным жителям, правящая партия "Единство" 26 сентября достигла договоренности о такой модели финансирования латвийских самоуправлений, которая значительно сократит возможности каждого из самоуправлений, но тяжелее всего ударит по интересам рижан. По мнению мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), после принятого в этот день решения о пропорциях распределения подоходного налога с населения между самоуправлением и правительством, можно сделать вывод, что министры "Единства" наказывают рижан за то, что "Единство" в Рижской думе находится в оппозиции.

В свою очередь, Краслава вышла из ЛСС еще весной. За выход местного краевого самоуправления из союза самоуправлений единогласно проголосовали все его депутаты. Как заявил председатель Думы Гунар Упениекс (Союз "зеленых" и крестьян), ЛСС, который в идеале должен защищать интересы муниципалитетов на переговорах с правительством и помогать им в решении их насущных проблем, больше не поддерживает равномерное развитие латвийских регионов. Упениекс указал, что хотя союз самоуправлений и добился принятия программы развития прибрежных самоуправлений, но данная организация ничего не сделала для того, чтобы улучшить жизнь в приграничных муниципалитетах - даже несмотря на то, что ежегодно получала 7 тысяч латов взносов от Краславы. Краславский руководитель напомнил, что с 1991 года - когда был создан ЛСС - самоуправления так и не получили достаточной самостоятельности и в итоге нынче все больше вынуждены заниматься социальной помощью своим бедствующим жителям. В интервью Первому Балтийскому каналу Гунар Упениекс обвинил союз самоуправлений в том, что эта организация строит препоны Краславе на пути к получению денег из европейских структурных фондов, оказывая в этом предпочтение другим, более крупным городам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.