Стратегическое положение и обилие ресурсов создают предпосылки для армяно-иранского сотрудничества: министр

Ереван, 25 октября 2012, 13:23 — REGNUM  25 октября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и министр энергетики ИРИ Маджид Намджу обобщили результаты возглавляемого ими и прошедшего в Ереване 11-ого заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, по итогам которого был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мовсисян, в частности, сообщил, что в ходе заседания был обсужден ход реализации договоренностей предыдущего заседания, а также были уточнены дальнейшие шаги сторон. Он с удовлетворением отметил, что стороны осуществили эффективную работу в направлении реализации ряда важнейших армяно-иранских проектов. Как заявил он, в ходе этого заседания между сторонами были достигнуты конкретные договоренности в сферах энергетики, нефтехимии, торговли, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, здравоохранения, туризма, культуры и образования, что отражено в подписанном меморандуме. Он также выразил надежду на то, что достигнутые договоренности будут осуществлены в намеченные сроки и создадут новые основы для углубления дальнейшего сотрудничества. Министр также надеется, что совместными усилиями Армении и Ирану удастся придать дополнительный стимул совместным проектам.

С каждым годом, по его словам, углубляется решительность и воля для развития сотрудничества между двумя странами, что находит свое деловое отражение в ежегодных заседаниях. Как отметил Мовсисян, нынешний высокий уровень армяно-иранских отношений, основанных на взаимном доверии и дружбе, является гарантом дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, его иранский коллега Намджу отметил, что успехи прошедшего заседания являются результатом проявления политической воли и решительности в деле развития и углубления сотрудничества высокопоставленных должностных лиц двух стран, в частности, президентов Армении и Ирана, став важным шагом для поднятия уровня сотрудничества между двумя странами. Вместе с тем, он отметил, что двум дружественным странам многое еще предстоит сделать.

Как сообщил он, в ходе заседания были проведены конструктивные переговоры вокруг сотрудничества в самых различных сферах, что обязывает стороны к тому, чтобы они удвоили свои усилия для реализации договоренностей. Он, в частности, отметил три самых важных проекта, которые обсуждались в ходе заседания: проект строительства третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения, в связи с которой необходимо решить все вопросы, проект строительства ГЭС на реке Аракс, финансирование которого уже увеличено со стороны правительства Ирана, и проект строительства железной дороги Армения-Иран, которому "придается большая важность с обеих сторон". По предложению Намджу, в течение 15 дней будет начато строительство ГЭС на реке Аракс в Мегри.

Стороны также, по его словам, надеются увеличить и довести до желаемого уровня объем товарооборота между двумя сторонами.

Как отметил он, в условиях наличия в современном мире вражды и несправедливости "стремящиеся к справедливости и свободе и имеющие различные культуры народы могут освободиться от диктаторских систем лишь посредством своего единства". По словам министра, очень воодушевляет то, что Армения и Иран "с каждый днем осуществляют все более важные шаги в направлении укрепления своих отношений", а дружба иранского и армянского народов помогает двум государствам бороться с "угнетением". "С одной стороны стратегическое положение двух стран, с другой - обилие природных ресурсов создают важные предпосылки для сотрудничества", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.