Чиновники проигнорировали ингерманландцев при обсуждении проекта Стратегии национальной политики РФ (Ленобласть)

Москва, 25 октября 2012, 12:34 — REGNUM  Руководитель Ленинградской региональной общественной организации "Добровольное общество ингерманландских финнов Inkerin Liitto", объединяющей около 3 тыс. человек, Александр Кирьянен заявил сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM, что в организации началось широкое обсуждение проекта Стратегии государственной национальной политики РФ. "Думаю, нам будет, что сказать по поводу этого документа, тем более, что мы были когда-то - еще в 1988 году - первой на Северо-Западе Советского Союза (!) официально зарегистрированной национальной организацией, - сказал Кирьянен. - За эти годы мы много чего пережили, в том числе несколько подобных документов и смену министерств и ведомств, курирующих национальные вопросы, так что мысли у нас есть".

Александр Кирьянен отметил, что Inkerin Liitto работает в содружестве с петербургской общественной организацией ингерманландских финнов и с Национально- культурной автономией ингерманландских финнов. "Тем неожиданнее было для меня не-приглашение на совещание по проекту Стратегии государственной национальной политики РФ, которое проходило в правительстве Ленинградской области, - отметил Александр Кирьянен. - А ведь появление Стратегии... - это важный шаг в формировании национальной политики в стране, и мы ждем, что это будет компромиссный документ, ведь интересы немногочисленных народов, живущих в большом доме - Россия, не всегда совпадают с интересами чиновников и крупных корпораций... Надеюсь, что мысли по поводу этого очень важного документа мы сможем высказать на заседании Общественной палаты Ленинградской области, когда там будет обсуждаться соответствующий вопрос".

Напомним, что по данным на 2002 год, в Ленинградской области проживают около 8 ингерманландских финнов - это самое большое количество представителей малых народов на территории региона. В Санкт-Петербурге проживают более 4 тыс. представителей этого народа.

Напомним также, что совещание по обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики РФ состоялось в правительстве Ленобласти 23 октября. Вел совещание вице-губернатор Константин Патраев. В совещании приняли участие представители многих комитетов и управлений администрации, а также представители азербайджанской и армянской диаспор, еврейского и татаро-башкирского культурных обществ, представители Республик Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.