Эксперт: Торговая война с Казахстаном станет катализатором очередного переворота в Киргизии

Москва, 25 октября 2012, 12:36 — REGNUM  Население Киргизии прекрасно понимает зависимость от России и Казахстана и любые испорченные отношения с одной из этих двух стран могут стать катализатором очередного насильственного государственного переворота. Об этом, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии о вероятном начале торговой войны с Казахстаном, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В интервью Князев заявил, что "угрозы киргизских чиновников об объявлении торговой войны Казахстану выглядят, по меньшей мере, наивно. Возможно, кто-то в ВТО и обратит внимание на киргизские претензии и какие-то выдвигаемые условия по вступлению Казахстана в ВТО, но издержки скажутся, прежде всего, на самой Киргизии". "Если Казахстан закроет границу - а в 2010 году такой опыт был, полутора месяцев хватило, чтобы КР почти поставить на колени - так вот, в этом случае у Киргизии остается один путь во внешний мир, это Китай", - уверен эксперт.

Специалист перечисляет причины этого: "граница с Узбекистаном практически на замке, да и двусторонние отношения де-факто приостановлены после межэтнического конфликта на юге, с июня 2010 года. Из Таджикистана можно привезти только героин".

К внешним моментам, по версии Князева, добавляется еще и ряд внутренних факторов. "Экономическое положение Киргизии более чем катастрофично. Бюджет (в который уже были включены и налоги с ряда отраслей за 2013 год) закончился в сентябре. Как, в общем-то, и предполагалось. У киргизского руководства сейчас только один выход: идти с протянутой рукой, причем адреса, где в эту руку что-то могут положить, известны, их список краток: Москва и Астана", - иронизирует эксперт. Он отмечает, что "республика стоит на грани очередного социального взрыва, с похолоданием налицо надвигающийся сезонный энергетический кризис, уже даже в Бишкеке начались веерные отключения электроэнергии, приближается повышение тарифов на электричество". "Вообще, сплошное дежа вю, повторяется все, что было накануне свержения (бывшего президента Киргизии Курманбека - ИА REGNUM) Бакиева. Плюс - продолжающийся политический кризис, на который (нынешний президент республики Алмазбек - ИА REGNUM) Атамбаев и правительство (Жанторо) Сатыбалдиева отвечают примитивными репрессивными мерами. Так что, руководству Киргизии нужно сейчас думать не об объявлениях каких-либо войн кому-либо, а о собственном спасении. Счетчик уже пошел", - заметил Князев.

"Если начнутся массовые протесты, главным лозунгом будет отставка Атамбаева. Причем, население прекрасно понимает зависимость от России и Казахстана и любые испорченные отношения с одной из этих двух стран могут стать катализатором очередного насильственного государственного переворота. Точка", - резюмировал старший научный сотрудник ИВ РАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство экономического развития Киргизии выступило сегодня, 25 октября, с заявлением о том, что Бишкек может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы. "Имеются все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий, ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции, ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киргизские чиновники также обвинили Казахстан в затягивании присоединения Киргизии к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Киргизии к системе техрегулирования ТС. "Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Киргизии к данному соглашению", - говорится в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев