ФСБ сообщила подробности спецоперации по ликвидации террористов в Казани

Москва, 25 октября 2012, 12:33 — REGNUM  Центр общественных связей ФСБ России сообщил некоторые детали спецоперации в Казани, в ходе которой были уничтожены двое боевиков-исламистов и погиб один сотрудник ФСБ.

Как следует из релиза, 24 октября в Казани сотрудниками ФСБ было проведено специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности членов террористической группы: находящихся в федеральном розыске Роберта Валеева и Руслана Кашапова, а также недопущения готовящихся ими терактов.

Валеев, по утверждению ФСБ, являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и подрыва автомашины муфтия Ильдуса Фаизова, Кашапов - активным соучастником совершенных преступлений.

"Объекты посягательств были выбраны не случайно, - подчеркивается в сообщении. - Фаизов и Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу".

Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ России. Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября крупномасштабного теракта в местах массового скопления людей, во время празднования мусульманского праздника "Курбан-байрам".

Несмотря на предпринимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ России установили адрес скрытного проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы. Им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнём.

В ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. При обыске по адресу нахождения террористов обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами.

"Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, приведшего в действие находящееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находящимся в непосредственной близости мирным гражданам", - говорится в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.