В Ульяновской области проведено первое аортокоронарное шунтирование

Москва, 25 октября 2012, 12:16 — REGNUM  Первая в области операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) проведена на базе Ульяновской областной клинической больницы.

"Бригада специалистов в составе двух хирургов, анестезиолога, кардиолога и перфузиолога прошла обучение на базе федерального сердечно-сосудистого центра в Пензе, - сообщила региональный министр здравоохранения Валентина Караулова. - Для проведения подобных операций в рамках модернизации здравоохранения в Ульяновскую областную клиническую больницу был закуплен аппарат искусственного кровообращения".

Как известно, АКШ является эффективным методом лечения ишемической болезни сердца и позволяет пациентам вернуться к активной жизни. "Каждый год на территории региона растет количество людей с ишемической болезнью сердца. На данный момент в Ульяновской области 206 тысяч таких больных, из них 15 тысяч нуждаются в операции. Операция сложная, это филигранная техника, нужна большая практика и умение. Но у нас есть талантливые специалисты", - говорит сердечно-сосудистый хирург Ульяновской областной клинической больницы, доктор медицинских наук Хамид Хамидов.

"Из-за высокого риска для жизни нашему первому пациенту отказались делать операцию в Москве, в Пензе. А наши врачи взялись. Сейчас после операции он отлично себя чувствует, сохранение жизни и ее качества и есть главный итог нашей ежедневной работы", - отметил главный врач Ульяновской областной клинической больницы Владимир Демин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.