Новое правительство Грузии реформирует прокуратуру и МВД

Тбилиси, 25 октября 2012, 10:04 — REGNUM  Новое правительство Грузии собирается реформировать прокуратуру и министерство внутренних дел. Такие задачи поставлены в проекте новой правительственной программы "Для сильной, демократической, единой Грузии", которую парламент страны должен утвердить 25 октября.

Согласно проекту программы, прокуратура в Грузии станет независимым правоохранительным органом в системе министерства юстиции, и руководить ею будет не министр юстиции, а главный прокурор, которого с согласия парламента будет назначать на должность президент. Главной функцией прокуратуры должна стать защита общества от преступлений, защита законных прав обвиняемых, осужденных и пострадавших, обеспечение правомерного фунционирования следственных органов.

Министерство внутренних дел планируется сформировать как гражданскую структуру, которая будет заниматься вопросами внутренней политики. Полиция будет освобождена от политического давления, а полицейским создадут правовые гарантии служебной неприкосновенности. В системе МВД будут созданы 2 департамента с полицейскими функциями - департамент патрульной и криминальной полиции и департамент пограничной полиции. От системы МВД будут отделены службы государственной безопасности и будет создана единая независимая служба государственной безопасности с новым содержанием, формой и структурой, которая будет подчинена определенному гражданскому контролю. Начальника этой службы с представления президента Грузии будет утверждать парламент. В функции этой службы войдет получение, анализ, систематизация и реализация секретной информации. Служба госбезопасности не будет заниматься уголовным преследованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.