Штокман не умер, но требует переосмысления: эксперт

Москва, 25 октября 2012, 00:20 — REGNUM  "Проект Штокман не умер, не прекращен. Интерес к этому проекту остается и у Газпрома - обладателя лицензии для работы на месторождении, и у потенциальных иностранных партнеров", - заявил на встрече с журналистами в норвежском Сванховде начальник департамента по корпоративным отношениям "Штокман девелопмент АГ" Андрей Криворотов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что акционеры не сочли правильным принимать инвестиционное решение по проекту в связи с серьезными изменениями на рынке. "Должен сказать, что за последние два года целый ряд перспективных нефтегазовых проектов по всему миру был отложен срок их реализации по сходным соображениям - в связи с тем, что произошла глубокая трансформация рынка", - отметил Криворотов.

В новых условиях проект требует переосмысления, считает эксперт. "Сейчас все признают, что необходимо реорганизовать, реструктурировать, переосмыслить проект в связи с новыми условиями. Газпром ведет консультации с потенциальным кампаниями по переосмыслению, так что процесс идет", - сказал он, отметив, что кампания "Статойл", вышедшая из состава акционеров проекта в июне текущего года, "дала ясно понять, что не собирается отказываться от участия в проекте".

Эксперт также добавил, что перенос сроков реализации проекта Штокман - не повод для тревожных настроений. "Нет худа без добра. Сейчас в проекте возникла определенная пауза, которая дает время для переосмысления и может быть - для существенного совершенствования проекта, потому что за это время был совершен мощный рывок в шельфовых технологиях", - сказал Андрей Криворотов. Напомним, Штокмановское месторождение было открыто в 1988 году, оно расположено в восточной части Баренцева моря. Запас месторождения оценивается в 3,9 триллиона кубических метров газа. В конце августа 2012 года стало известно, что проект освоения Штокмана приостановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail