ОБСЕ не может навязать Армении и Азербайджану решение карабахского конфликта - генсек

Москва, 24 октября 2012, 22:18 — REGNUM  Роль ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта - создать условия, как на местах, так и на политическом уровне, чтобы стороны работали над разрешением конфликта. Об этом в интервью "Голосу России" заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Как он отметил, Минская группа ОБСЕ - это тот инструмент, который Организация создала и предоставила в распоряжение сторон конфликта. Заньер заметил, что Минская группа уже много лет выдвигает свои предложения Армении и Азербайджану, "и в какой-то момент даже казалось, что соглашение по базовым принципам урегулирования вот-вот будет достигнуто".

"Я помню, что проводились саммиты - встречи российского президента Дмитрия Медведева, с президентами Армении и Азербайджана. И в какой-то момент, если не ошибаюсь - в Казани казалось, что стороны близки к тому, чтобы сделать первый шаг к соглашению. Но затем, в силу разных причин, стороны снова обвиняют друг друга. Есть предел тому, что ОБСЕ может сделать. Мы не можем навязать решение сторонам, они должны договориться между собой. Мы просто сделаем все, чтобы создать условия. Если нет политического согласия, все, что мы можем сделать со своей стороны - следить за конфликтом на местах. Мы занимаемся мониторингом на линии прекращения огня. Мы предлагаем меры укрепления доверия, механизмы расследования инцидентов. Основная проблема в вопросе Нагорного Карабаха в том, что различные предложения блокируются, по разным причинам, той или иной стороной", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.