Меньшинство не поддержит Иванишвили, его команду и программу (Грузия)

Тбилиси, 24 октября 2012, 20:58 — REGNUM  Представители парламентского меньшинства не поддержат ни кандидатуру Бидзины Иванишвили на должность премьер-министра Грузии, ни представленную им команду, ни новую правительственную программу. Такое заключение они сделали после слушания Бидзины Иванишвили на заседании фракции 24 октября в парламенте Грузии.

Репликами и взаимными обвинениями стороны обменивались и в ходе ответов кандидата в премьер-министры на вопросы депутатов. Представители меньшинства обвиняли Бидзину Иванишвили в попытке дискредитации Грузии, неуважении к международным институтам, неуместной критике бывшего правительства. Иванишвили призывал депутатов меньшинства вступить в новую реальность, которая сложилась в стране после парламентских выборов.

От фракции с заключительным словом выступили Георгий Барамидзе и Георгий Габашвили. И если Барамидзе отдал должное способностям Иванишвили, который в своем родном селе Чорвила действительно осуществил мечту и создал нормальную жизнь, то Габашвили был более резок в оценках и подчеркнул, что Иванишвили так и не вышел из предвыборной риторики, не вступил в роль будущего главы правительства, государственного деятеля и продолжает говорить в стиле его любимой газеты "Асавал-дасавали".

Барамидзе отметил, что Иванишвили располагает к себе своей откровенностью, но призвал его посмотреть на Грузию внимательнее. "Вы можете обнаружить в отношении президента и правительства много такого, что вы до сих пор не увидели, и уверен, что вы увидите лучшую Грузию и лучшие дела, чем те, что вам кажутся плохими", - заявил депутат. В то же время он обратился к будущему премьеру с вопросом: как удалось ему без лишних проблем продать свой многомиллиардный бизнес в России, если Путин ему в этом не помог? Барамидзе выразил надежду, что он и грузинский народ услышат ответ на этот вопрос.

Недовольство депутата вызвало и то, что в новой правительственной программе ни слова не говорится об оккупации территорий Грузии Россией и о том, как будет осуществлена деоккупация этих территорий, а формулировка решения проблемы состоит в "разработке стратегии по преодолению кризиса в отношениях с Россией".

"Мы не поддержим ту команду, программа которой не существует, мы не поддержим саму команду, которой, можно сказать, не существует. Мы не поддержим ту команду, лидер которой говорит, что через полтора года покинет ее. Хотя бы скажите, куда вы уходите? И что будет делать оставленное вами правительство после того, как вы своими финансовыми инъекциями подпитаете экономику. Откуда потом они будут брать эти инъекции? У нас сегодня структурно здоровая экономика, а вы своими действиями положите всему этому конец", - констатировал Георгий Габашвили.

В ответном заключительном слове Иванишвили заявил, что рад состоявшимся дебатам, и заверил, что он и его команда преследуют цели объединения, воссоединения и развития страны. "В ваших выступлениях чувствуется, что многие из вас пока не могут воспринять новую реальность и продолжают старую риторику. Это ваше право. Мы создадим вам все условия, чтобы вы могли нас критиковать, но я желаю, чтобы вы вместе с обществом оценили новую реальность и приняли активное участие в процессе созидания. Мы все дети одной страны и вместе должны сделать ее лучше", - обратился к депутатам будущий премьер, который в течение выступления на заседании неоднократно критически и резко отзывался о бывшем правительстве Грузии и его представителях.

Напомним, парламент Грузии должен утвердить новый состав правительства Грузии 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail