Высшая судебная палата Молдавии 24 октября приняла решение обязать министерство юстиции зарегистрировать новый устав румыноунионистской Национально-либеральной партии (НЛП), в котором целью партии объявлено объединение Молдавии с Румынией. Как сообщили в канцелярии судебной инстанции, данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в начале июля такое же решение приняла кишиневская Апелляционная палата.

Ранее Минюст опротестовал в суде внесенное в устав НЛП положение об "объединении Республики Молдова с Румынией мирным и демократическим путем". Национал-либералы настаивают на том, что данная цель не противоречит конституции Молдавии и является кратчайшим путем для присоединения к ЕС. Стоит отметить, что до сих пор румыноунионистская Национально-либеральная партия ни разу самостоятельно не преодолевала избирательного порога и не была представлена в парламенте Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.