"Фокинский маньяк" и осквернитель храмов в Брянске проведет в тюрьме почти 10 лет

Брянск, 24 октября 2012, 18:17 — REGNUM  Приговор двоим жителям областного центра - 17-летнеему Дмитрию Симоненко и 20-летнему Евгению Иванушкину - за совершение в Брянске "ряда тяжких и особо тяжких преступлений", вызвавших широкий общественный резонанс, вынес Брянский областной суд в среду, 24 октября. Дмитрию Симоненко, которого журналисты окрестили "фокинским маньяком", назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, Евгению Иванушкину - 2 года 2 месяца ограничения свободы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе областной прокуратуры.

Основным обвиняемым на этом процессе был Симоненко - он обвинялся в совершении убийства из хулиганских побуждений с особой жестокостью; покушении на убийство по мотивам национальной ненависти и вражды; покушении на убийство двух лиц, совершенное группой лиц их хулиганских побуждений (п.п. "д", "и" ч.2 ст.105 УК РФ; ч.3 ст.30 п.п. "а", "ж", "и", "л" ч.2 ст.105 УК РФ), разбое (п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ), краже (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ), незаконной переделке огнестрельного оружия (ч.1 ст. 223 УК РФ). Часть преступлений совершены Симоненко в соучастии с Иванушкиным, которому также было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 214 УК РФ (хранение огнестрельного оружия и вандализм).

Наиболее резонансным в преступной деятельности Симоненко оказалось даже не жестокое и бессмысленное убийство молодого человека в Фокинском районе города, которое он совершил 8 марта (на теле потерпевшего оперативники обнаружили около 20 ножевых ранений, а молва раздула этот случай до серии убийств и "фокинского маньяка"), а осквернение здания еврейской школы и двух православных храмов в Брянске, которое он совершил вместе с Иванушкиным. Оба молодых человека были "вычислены" полицией именно после осквернения в ноябре прошлого года еврейской школы "Ор-Авнер" и двух православных церквей - Воскресенской и Горно-Никольской. На стенах зданий 13 ноября появились изображения свастики и "надписи экстремистского характера". По подозрению в совершении этого преступления Симоненко и Иванушкин и были задержаны. При проведении обысков у подозреваемых - а они были проведены через десять дней, 23 ноября - были изъяты красящие вещества, фашистская атрибутика, компьютерная техника, трафареты для нанесения надписей. Кроме того, у 17-летнего Симоненко обнаружен изготовленный им путем переделки из винтовки обрез винтовки 7,62 мм и 36 патронов к ней, а также ножи. У Иванушкина также обнаружено самодельное огнестрельное оружие.

В ходе расследования нанесения нашумевших граффити выяснилось, что за молодыми людьми тянется целый шлейф тяжких преступлений, которые брянские полицейские записали в "глухари" (и неизвестно, сумели бы они их раскрыть, если бы преступники не попались на своих "граффити"). Кроме причастности преступления на улице Транспортной, полиция и следственный комитет установили причастность Дмитрия Симоненко к целому ряду других преступлений: грабежам и разбоям. Четыре человека получили тяжкий вред здоровью в результате нападения на них преступника с ножом. Среди этих эпизодов было и нападение на 16-летнюю цыганку, совершенное исключительно по мотивам национальной ненависти.

Брянский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Дмитрия Симоненко и Евгения Иванушкина виновными в совершении всех инкриминируемых преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail