В Госдуме намерены контролировать утилизацию боеприпасов

Москва, 24 октября 2012, 17:20 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены контролировать процесс утилизации боеприпасов Минобороны РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). По итогам "правительственного часа" с участием министра обороны Анатолия Сердюкова, Гутенев сообщил, что со стороны оборонного ведомства прозвучали опасения об отсутствии реальной возможности утилизировать боеприпасы в значительных объемах, минуя подрывную практику.

В СМИ появились о том, что с 2013 года практика подрывов будет прекращена, отметил парламентарий. "Но есть очень большие сомнения, поскольку и Сердюков, и его подчиненные говорили о неспособности ОПК утилизировать в значительном объеме боеприпасы, срок которых вышел", - уточнил первый замглавы комитета. По словам Гутенева, в настоящее время осталось утилизировать около 2 млн тонн снарядов. "Это очень большие цифры особенно если провести параллели и с числом жертв", - указал депутат.

Он выразил надежду, что Минобороны под давлением общественности и экспертов будет вынужден корректировать свою политику. "Если утилизация путем подрывов будет прекращена, это станет реальной победой здравого смысла над косностью Минобороны", - отметил депутат Госдумы.

Ранее Гутенев направил депутатский запрос на имя министра Сердюкова, где потребовал объяснений в связи с несанкционированным подрывом снарядов на Донгузском полигоне в Оренбургской области. Поводом для обращения к главе военного ведомства стало чрезвычайное происшествие 9 октября в Оренбуржье, когда на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская произошли взрывы предназначенных для утилизации снарядов. Причины произошедшего устанавливаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.