Член ОП РФ: Законопроект по защите чувств верующих нуждается в доработке

Москва, 24 октября 2012, 15:55 — REGNUM  Суть отклонения законопроекта об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих - это необходимость его доработки, считает епископ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

"Во-первых, Общественная палата поддержала саму идею данного законопроекта, что написано на первом листе нашего экспертного заключения, которое готовили очень опытные эксперты: юристы, религиоведы. Общественная палата просто указала на некоторые тонкие места", - сообщил Ряховский, добавив, что законопроект требует доработки.

"Ведь есть 282 статья закона, которую данный законопроект, мягко говоря, усиливает. Но с другой стороны возникает вопрос, а нужен ли он сам? Я голосовал за этот законопроект, так как считаю, что в различных западных демократических странах подобные законопроекты работают, как некоторое предотвращение нарушений в этой сфере. Есть государства, в которых подобные законы с серьёзным уголовным наказанием. Есть как норма, но не применялась на практике на протяжении десятилетий. Срабатывает страх перед этим законом", - пояснил эксперт.

Он также считает, что законопроект защищает и чувства не верующих тоже, ведь атеист верит в то, что Бога нет, а значит, он тоже верующий человек.

"При том, что внутри общества есть накал публичных страстей внутри общества по отношению к вере, религии, ценностям и нравственности, этот законопроект может охранять попытки оскорбления, унижения, вандализма. Потому я считаю, что нужно подшлифовать уголовную составляющую, возможно с корректировкой срока, и тогда закон станет эдаким Дамокловым мечом: уважаемые граждане РФ, помните, вы не имеете права оскорблять чувств верующих или не верующих оскорбление чувств верующих - опасно для вашей жизни", - заключил член Общественной палаты.

Напомним, что Общественная палата РФ накануне не поддержала законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. По мнению членов палаты, этот законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормативными актами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail