Санкт-Петербург: Для поклонения мощам святого "Дороги жизни" определили только один день

Москва, 24 октября 2012, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, впервые за 80 лет Храм Морского ведомства во имя Милующей Божьей Матери, расположенный на территории воинской части Западного военного округа (ЗВО) в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, будет открыт для посещения горожан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЗВО, раньше доступ в храм был ограничен.

В пресс-службе ЗВО рассказали, что сегодня в храме состоится богослужение, на котором и военнослужащим, и горожанам можно будет поклониться частице святых мощей и иконе святителя Феодосия Черниговского.

Храм иконы Божией Матери "Милующей" находится на территории военной части. В нем долгое время был учебный бассейн Министерства обороны. Восстановлением здания занимается фонд "Северная столица" под руководством Михаила Романова.

Руководитель фонда сообщил журналистам, что в скором времени совместно с "военным" отделом епархии будет организован крестный ход с иконой по Дороге жизни.

Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по восстановлению и реставрации храма. "Знаменитый храм построен по проекту архитектора профессора Василия Косякова, позднее построившего Кронштадтский Морской собор, - пояснил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун. - Настоятелем храма - начальником отдела Санкт-Петербургской епархии по работе с вооруженными силами - протоиреем Александром Ганьжиным при храме основан попечительский совет по восстановлению всего храмового комплекса".

Помимо восстановления самого храма, отметили в пресс-службе, на базе храмового комплекса планируется формирование первого в России Духовного центра Вооруженных сил и Правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии. "Духовный центр Вооруженных сил будет предназначен для удовлетворения духовных потребностей воспитания и просвещения военнослужащих", - подчеркнул Андрей Бобрун.

Напомним, что церковь Милующей иконы Божией матери построена на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Федоровны в конце XIX века и сейчас располагается в Галерной гавани. В 1932 году церковь была закрыта и передана учебному отряду подводного плавания. Спустя 74 года, в 2006-м был зарегистрирован приход храма и настоятелем назначен протоирей Александр Ганьжин.

Напомним также, что икона с частицей мощей святого Феодосия Черниговского доставлена 23 октября в Санкт-Петербург с Украины.

С именем Феодосия Черниговского связаны важные события из жизни Санкт-Петербурга. В 1942 году мощи святого по указанию Сталина были неожиданно перенесены из Музея истории религии и атеизма (Казанского собора) в Николо-Богоявленский кафедральный собор, перед ними стали служить молебны. После этого советские войска взяли Тихвин, открылось железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, стала действовать Дорога жизни. Верующие прозвали ее "дорогой святителя Феодосия". В сентябре 1946 года мощи были перевезены в Чернигов.

Святитель Феодосий жил на Украине в XVII веке, где в то время было распространено униатство. Он противостоял западной экспансии, восстанавливал разрушенные монастыри. С его мощами связаны многочисленные чудеса и исцеления. Он считается покровителем страдающих лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями. Ему молятся об избавлении от клеветы, о семейном благополучии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»