Агрессивность "православных патриотов" не получает должной оценки властей: депутат - Смольному

Москва, 24 октября 2012, 15:50 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Максим Резник получил сегодня, 25 октября, одобрение коллег и направил запрос губернатору города Георгию Полтавченко по поводу цензуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Максим Резник напоминает в запросе, что "в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге были отменены гастроли Московского "Театра DOC" намеревавшегося представить петербургской публике спектакль "БерлусПутин" по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо (Dario Fo). Несколько крупных учреждений культуры города отказались проводить спектакль. "Они не хотят иметь дело с политическим спектаклем, этим и мотивируют", - сказал Михаил Угаров, художественный руководитель театра. 9 сентября 2012 года в петербургском клубе "ГлавClub" был проведен благотворительный "Концерт в поддержку политзаключенных" (Pussy Riot, Таисии Осиповой, задержанных на Болотной пл.), в котором приняли участие известнейшие и популярные группы и исполнители (Юрий Шевчук, Глеб Самойлов, "П.Т.В.П.", "Телевизор" и др.). По словам организаторов концерта, давление властей оказывалось на руководство всех петербургских клубов, и в результате согласие на проведение музыкальной акции в поддержку политзаключенных дала только одна площадка... 3 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге, в клубе "А2" должен был состояться концерт "Граждане бесы" с участием телеведущей Ксении Собчак, поэта Дмитрия Быкова и др. Как заявили участники предполагаемого концерта: "Граждане Бесы" отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства". 15 ноября 2012 г в Петербургском фонде поддержки современного искусства "Рицорди" должна была пройти выставка "Icons" галереиста Марата Гельмана. Столкнувшись с давлением, Председатель правления фонда Виталий Рицци заявил, что в Санкт-Петербурге "сложилась крайне неблагоприятная атмосфера" для проведения. Выставка была отменена. 21 октября 2012 г. в Музее современного искусства "Эрарта" должен был состояться моноспектакль Заслуженного артиста России Леонида Мозгового "Лолита" по роману Владимира Набокова. Опасаясь угроз со стороны т. н. "казаков", "борцов за народную нравственность", предупредивших о своем намерении сорвать спектакль, актер вынужден был отказаться от выступления, спектакль был отменен".

"Самое негативное последствие нынешней политики власти в области культуры заключается в том, что организаторы культурного процесса и сами деятели культуры приучились к самоцензуре, которая крайне негативно сказывается как на свободе творчества художника, так и на всем культурном процессе в целом, - отметил депутат. - Петербург всегда считался культурной столицей России. Однако, в настоящее время, создается впечатление, что именно в Петербурге отрабатывается модель жесткого административного регулирования культурного процесса, ограничение свободы творчества и идеологического многообразия. Вызывает также недоумение и сожаление тот факт, что агрессивность отдельных лиц и организаций, позиционирующих себя как "православных патриотов", "защитников общественной нравственности" и т. п., не получает должной оценки со стороны властей".

Напомнив губернатору, что "положения Конституции РФ и международных соглашений РФ в области прав человека, гарантирующие светский характер государства, идеологическое многообразие, свободу слова и творчества, отсутствие цензуры, должны неукоснительно соблюдаться, депутат просит губернатора дать оценку происходящему в культурной столице - Санкт-Петербурге и принять необходимые меры для предотвращения административного давления в любых формах на учреждения культуры, независимо от вида собственности и соблюдения принципов идеологического многообразия, светского характера государства, недопущения цензуры в любых формах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.