Нижегородский бизнесмен, бывший директор нижегородского представительства Русфинанс-Банка Дмитрий Голубев направил обращение на имя кандидата в президенты США Митта Ромни и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Вильяма Браудера, в котором просит расширить "список Магнитского".

Голубев просит добавить в этот список ряд должностных лиц, причастных к уголовному делу, возбужденному против него, и уверяя, что все они принимали коррупционно-мотивированные решения.

В "список Голубева" входят сотрудники прокуратуры, полиции, суда и службы безопасности Русфинанс Банка. Бизнесмен утверждает, что данные лица по заказу службы безопасности Русфинанс Банка в течение 2 лет фабриковали против него уголовные дела и преследовали с целью вынудить взять на себя ответственность за "проблемные" кредиты банка.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Голубев начинает судебный процесс, в ходе которого экс-банкир намерен взыскать с министерства финансов РФ компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 29,45 млн. рублей.

Ранее в отношении Голубева проводилось уголовное преследование по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.

Экс-банкир утверждает, что в рамках расследования он незаконно и многократно задерживался, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, чем он был лишен фактически права на свободное передвижение. Мужчина трижды находился в федеральном розыске, неоднократно допрашивался по делу в качестве подозреваемого.

В 2011 году дело было прекращено, а за Голубевым было признано право на реабилитацию. Тем не менее, по словам бизнесмена, в ходе расследования ему пришлось уволиться с работы, обстановка в семье ухудшилась. В связи с привлечением к уголовной ответственности он до сих пор не может найти работу по специальности, поскольку его никуда не берут. В связи с этим он вынужден был уехать в другой город и жить вдали от родных и близких.

Голубев заявляет, что хотя дело в отношении него прекращено, виновные в его фабрикации так и не привлечены к установленной законом ответственности.